Ribollita

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"Se vuoi star bene nella vita, mangia spesso la ribollita" (versi di una canzoncina popolare)La ribollita è una zuppa di verdure, fagioli e pane, tipica della tradizione culinaria toscana, che affonda le sue origini nel Medioevo ed ha origini povere e contadine. Come per tutti i piatti tradizionali, non c'è una ricetta codificata, ma alcuni […]

Zuccotto

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Lo zuccotto è un dolce della tradizione culinaria fiorentina nato in occasione di un banchetto organizzato da Caterina de' Medici. Il suo ideatore si servì di un elmo per dargli la forma semisferica che ancora oggi lo contraddistingue e il dolce prese il nome di "Elmo di Caterina" in onore della regina. Il successo fu […]

Pappardelle al Cinghiale

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Le pappardelle al cinghiale sono un capolavoro della cucina casalinga del Centro Italia e di questa ne possiede tutte le virtù, essendo un piatto saporito e gustoso pur nella sua semplicità.L'unione della pasta all'uovo con la carne di cinghiale è uno degli abbinamenti meglio riusciti della tradizione culinaria italiana, perché la delicatezza della sfoglia all'uovo […]

Crostini con Salsiccia e Stracchino

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I crostini con salsiccia e stracchino rappresentano un punto saldo della cucina toscana. Un antipasto rustico, gustoso, facile e veloce. Basati su un abbinamento di sapori vincente, i crostini con salsiccia e stracchino sono ottimi da servire in qualunque occasione, anche se, secondo me, sono molto adatti come portata iniziale di una cena rustica, magari seguiti da un risotto ai funghi porcini e […]

Cantucci Toscani

I cantucci toscani sono dei biscotti rustici e genuini; essi sono così duri che si conservano a lungo e tradizionalmente si mangiano a fine pasto, tuffati nel vin santo, setoso passito prodotto soprattutto nella zona del Chianti.I cantucci (piccoli angoli) sono dolci antichi, di epoca rinascimentale, poi codificati e diventati famosi grazie agli esemplari presentati all’Esposizione Universale di Parigi del 1867 del pasticcere pratese Antonio […]

Schiacciata con l’Uva

Dolce tipico della tradizione toscana, la schiacciata con l’uva è una focaccia preparata con l’uva fresca da vino. E proprio perché l’uva è la protagonista, la schiacciata si prepara e si gusta nei mesi di settembre e ottobre, cioè nei mesi dedicati alla vendemmia. E’ un piatto povero e per la sua preparazione richiede pochi e semplici ingredienti e per questo è ideale per […]

Pappa al Pomodoro

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La pappa al pomodoro è un piatto povero di origine contadina tipico della cucina toscana.  E' realizzata con pochi ingredienti semplici e genuini, primo fra tutti il pane sciocco toscano. Oltre al pane toscano vengono utilizzati pomodori maturi, aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva.La pappa al pomodoro è un piatto estivo perché solo in […]

Panzanella

La panzanella è un piatto della tradizione povera contadina toscana e delle regioni del Centro Italia, realizzato con ingredienti semplici, ma ricchi di proprietà.Già il Bronzino, pittore fiorentino della corte medicea, elogiava questo piatto esprimendosi così: “chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia vi aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata […]

Seppie alla Livornese

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Le seppie alla livornese sono un secondo piatto saporito, preparato con ingredienti semplici e genuini. Innanzitutto le seppie, dei molluschi ricchi di proteine, minerali e omega 3 che abbassano il colesterolo. Poi gli spinaci, ricchi di minerali e antiossidanti. I pregi delle seppie si sommano in questa ricetta con quelli degli spinaci e anche i sapori […]

Lattaiolo

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Il lattaiolo è un antico dolce toscano di origini contadine. La sua provenienza contadina spiega i suoi numerosi pregi: infatti è un dessert semplice, genuino ed economico. Viene preparato con ingredienti che normalmente si tengono in dispensa: latte, uova, zucchero che lo rendono ideale anche  per gli anziani e i più piccoli. Oggi si apprezza […]