Ingredienti
- 320 g Lenticchie
- 2 Carote
- 1 Costa di sedano
- Cipolla
- 3 Chiodi di garofano
- 1 Peperoncino
- 3 Foglie di alloro
- 200 ml Passata di pomodoro
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Pane casereccio
Indicazioni
La zuppa di lenticchie è un primo piatto della tradizione rustica contadina, realizzata con ingredienti genuini, buoni e salutari.
Servito con un filo d’olio e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico per tutta la famiglia, semplice ed economico, ideale per le sere invernali più fredde.
La zuppa può essere resa ancora più prelibata, utilizzando le lenticchie di Colfiorito, una varietà dop delicata e facile da preparare. I chicchi non rendono necessario l’ammollo di due ore, indispensabile invece per altri tipi di lenticchie.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Coprite le lenticchie con circa 1 litro di acqua e aggiungete le foglie di alloro, il peperoncino e i chiodi di garofano infilati in un pezzo di cipolla. Cuocete a fiamma dolce per circa 40 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua calda. A fine cottura salate la zuppa, eliminate l’alloro, il peperoncino e i chiodi di garofano. Tagliate il pane a cubetti e fatelo dorare in una padella ben calda con un cucchiaio d’olio. Impiattate la zuppa di lenticchie e completate con i crostini di pane e un filo d’olio a crudo. |