Ingredienti
- 2 Carciofi
- 100 g Passata di pomodoro
- 300 g Polpa di vitello
- 150 g Pecorino stagionatograttugiato
- 2 Uova
- 100 g Burro
- 1 litro e mezzo Brodo vegetale
- 1 Limone
- 8 fette Pane casereccio
- Vino bianco secco
- 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
La zuppa di carciofi è un piatto unico equilibrato, gustoso e nutriente. Il nome della ricetta potrebbe far pensare ad una minestra leggera e rinfrescante; in realtà, oltre ai carciofi sono presenti tutta una serie di ingredienti che la rendono energetica e sostanziosa, quali il pecorino, la carne di vitello, le uova e il burro. Tuttavia non appesantisce grazie alla presenza del brodo vegetale e dei carciofi che equilibrano l’insieme. Qui i carciofi non sono i protagonisti, ma accompagnano perfettamente le polpettine di vitello e profumano la zuppa.
Realizzare la zuppa di carciofi è facilissimo. Dapprima vengono mondati i carciofi e immersi in acqua acidula. Successivamente vengono preparate le polpettine e fritte in poco burro e olio di oliva. A quel punto, si insaporiscono i carciofi nel burro, si sfuma con il vino bianco e si aggiunge la passata di pomodoro. Infine, si uniscono le polpette e il brodo caldo e si serve con dei crostoni di pane fritti in poco burro.
Il risultato è un piatto sfizioso che mette d’accordo tutta la famiglia. Preparatelo per una cena in famiglia o per un pranzo della domenica: in ogni caso farete un figurone! Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo zuccotto di carciofi e la pasta con carciofi e uova!
Passaggi
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