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Zuppa di Carciofi

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
2 Carciofi
100 g Passata di pomodoro
300 g Polpa di vitello
150 g Pecorino stagionato grattugiato
2 Uova
100 g Burro
1 litro e mezzo Brodo vegetale
1 Limone
8 fette Pane casereccio
Vino bianco secco
4 cucchiai Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

751,38 kcal
Calorie
45,41 g
Grassi
36,98 g
Proteine

Zuppa di Carciofi

  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La zuppa di carciofi è un piatto unico equilibrato, gustoso e nutriente. Il nome della ricetta potrebbe far pensare ad una minestra leggera e rinfrescante; in realtà, oltre ai carciofi sono presenti tutta una serie di ingredienti che la rendono energetica e sostanziosa, quali il pecorino, la carne di vitello, le uova e il burro. Tuttavia non appesantisce grazie alla presenza del brodo vegetale e dei carciofi che equilibrano l’insieme. Qui i carciofi non sono i protagonisti, ma accompagnano perfettamente le polpettine di vitello e profumano la zuppa.

Realizzare la zuppa di carciofi è facilissimo. Dapprima vengono mondati i carciofi e immersi in acqua acidula. Successivamente vengono preparate le polpettine e fritte in poco burro e olio di oliva. A quel punto, si insaporiscono i carciofi nel burro, si sfuma con il vino bianco e si aggiunge la passata di pomodoro. Infine, si uniscono le polpette e il brodo caldo e si serve  con dei crostoni di pane fritti in poco burro.

Il risultato è un piatto sfizioso che mette d’accordo tutta la famiglia. Preparatelo per una cena in famiglia o per un pranzo della domenica: in ogni caso farete un figurone! Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo zuccotto di carciofi e la  pasta con carciofi e uova!

Passaggi

1
Fatto

Mondate i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.

2
Fatto

Mettete la carne tritata in una ciotola, amalgamatela con le uova, 100 g di pecorino e un pizzico di sale. Formate con le mani tante polpettine di circa 4-5 grammi.
Fate scaldare in una larga padella l'olio e 50 g di burro e friggetevi le polpettine.

3
Fatto

In una casseruola, fate sciogliere 30 g di burro, unite i carciofi ben asciugati e lasciateli insaporire. Spruzzateli con il vino, lasciatelo evaporare, poi unite la passata di pomodoro.

4
Fatto

Dopo 10 minuti di cottura aggiungete le polpettine e bagnate con il brodo caldo. Portate ad ebollizione e fate cuocere altri 10 minuti. Servite la zuppa spolverizzando con del pecorino e accompagnandola con crostoni di pane fritti in poco burro.

Vania

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