Ingredienti
- 5 Uova
- 150 g Zucchero semolato
- 75 g Farina+ per lo stampo del pan di Spagna
- 75 g Fecola di patate
- un pizzico Sale
- Burroper lo stampo del pan di Spagna
- 700 g Ricotta di mucca
- 150 g Panna fresca
- 70 g Gocce di cioccolato
- 10 g Cacao amaro+ per la copertura
- Alchermes rosso
- 75 g Zucchero a velo
Indicazioni
Lo zuccotto è un dolce della tradizione culinaria fiorentina nato in occasione di un banchetto organizzato da Caterina de’ Medici. Il suo ideatore si servì di un elmo per dargli la forma semisferica che ancora oggi lo contraddistingue e il dolce prese il nome di “Elmo di Caterina” in onore della regina. Il successo fu enorme e spiega come sia arrivato ai giorni nostri.
Accanto alla ricetta originale si sono diffuse numerose varianti e tra queste, quella che ha avuto più successo è stata la versione del semifreddo. Ma prima di scoprire le diverse versioni, vale la pena conoscere quella originale che ha reso possibile un successo senza tempo!
In questa versione tradizionale, le fette di pan di Spagna, aromatizzate con alchermes, vengono utilizzate per foderare lo stampo semisferico e contenere una ricca farcitura a base di ricotta, panna e cioccolato. L’effetto scenografico è immancabile e il sapore è unico!
Preparate preferibilmente il pan di Spagna il giorno prima e mettete a scolare la ricotta ugualmente la sera prima; inoltre considerando una notte di riposo per fermare le creme e affinché tutti i sapori si compenetrino, bisogna iniziare a pensare al dolce due giorni prima del suo utilizzo.
A parte questi tempi lunghi di preparazione e riposo, la preparazione non è particolarmente complessa. Bisogna solo prestare attenzione a foderare lo stampo con le fette di pan di Spagna, senza lasciare spazi vuoti, incastrando ogni singolo pezzetto e cercando di dare una forma più armonica possibile. Il dolce si conserva in frigo e quindi è molto gradito anche in estate. La fetta è molto bella con i diversi strati e i diversi colori e l’accostamento di sapori è molto ben riuscito.
Il risultato è un dolce dall’aspetto scenografico e dal gusto raffinato. Queste caratteristiche lo rendono ideale come dessert per situazione più o meno formali e amato da grandi e piccini.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare lo zuccotto, come prima cosa mettete a scolare la ricotta sopra uno scolapasta foderato con un canovaccio. Se la ricotta è molto fresca, fate preferibilmente questa operazione la sera prima. Preparate il pan di Spagna. Imburrate e infarinate una tortiera rotonda di 22 cm di diametro. In una ciotola, rompete le uova e aggiungete lo zucchero semolato. Con una frusta, prima sbatteteli leggermente per mescolarli, poi montate il composto finché risulterà chiaro e denso: occorreranno 15 - 20 minuti. |
2 Fatto | Preriscaldate il forno a 170° in modalità statica. |
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