Ingredienti
- 8 Carciofi
- 300 g Patate
- 200 g Bieta (bietola)
- 300 g Panna fresca
- 24 g Gelatina in fogli
- Brandy
- Maggiorana
- Limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- Aceto balsamico
- Pomodorini datterini
Indicazioni
Lo zuccotto di carciofi è una di quelle ricette che si preparano solo per le occasioni speciali, ma danno soddisfazione perché sono scenografiche, raffinate e dal gusto delicato. Il nome prende spunto dallo zuccotto, un dolce tipico toscano con il quale condivide la forma e la cremosità data dalla panna. Per il resto, gli ingredienti sono ben diversi, composti per lo più dai diversi ortaggi, bietole, patate e soprattutto carciofi.
I carciofi sono quelli che maggiormente caratterizzano questo piatto. Grazie alla loro presenza, il piatto non è eccessivamente calorico, nonostante la presenza della panna. Essi infatti sono poco calorici e regalano tanti benefici alla salute. In più si adattano a mille utilizzi in cucina, dall’antipasto come nel millefoglie di carciofi, al primo piatto come nella pasta con carciofi e uova e naturalmente come contorno come nei carciofi in padella. Lo zuccotto di carciofi è invece un secondo piatto vegetariano come lo sformato di carciofi con uova e mozzarella.
I diversi ortaggi presenti vengono prima cotti separatamente e poi mescolati insieme con l’aggiunta della panna e della gelatina. Il composto così ottenuto viene trasferito in uno stampo semicircolare e messo a riposare in frigo per qualche ora. In questo modo il composto si lega e anche i sapori si compenetrano. Al momento di servirlo viene sformato su un piatto da portata e accompagnato con dei dadini di pomodorini conditi con olio, aceto e maggiorana.
Questo piatto è ottimo per compleanni, feste, pranzi della domenica e ricorrenze come il pranzo di Pasqua. In più si può preparare in anticipo, dando la possibilità anche ai padroni di casa di godersi il giorno di festa.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | Mondate le bietole e scottatele brevemente in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele bene e frullatele insieme a metà dei carciofi. Lessate le patate con la buccia; sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, poi mescolatevi il frullato di verdure; infine aggiustate di sale e pepe. |
4 Fatto | Montate la panna e amalgamatela , poco alla volta, al composto freddo. Completate con gli spicchi di carciofi rimasti. |