Tzatziki

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
400 g Yogurt greco
150 g Cetriolo
20 Foglie di menta
1 Spicchio d'aglio
2 cucchiai Aceto di vino bianco
2 cucchiai Olio extravergine di oliva
Sale

Informazioni nutrizionali

192,25 kcal
Calorie
17,22
Grassi
4,31 g
Proteine

Tzatziki

ricetta originale della salsa greca a base di yogurt

Caratteristiche:
  • Senza Glutine
  • Senza Uova
Cucina:
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La tzatziki è una famosa salsa greca dal sapore fresco e stuzzicante.

Gli ingredienti che la caratterizzano sono lo  yogurt greco che dona cremosità alla salsa, un cetriolo maturo e succoso, uno spicchio d’aglio e della menta fresca. Il cetriolo viene grattugiato e lasciato a scolare dopo averlo salato per fargli perdere l’acqua di vegetazione. L’aglio e la menta vengono tritati molto sottilmente e tutti gli ingredienti vengono mescolati con aggiunta di olio di oliva, aceto e sale e lasciati riposare in frigo almeno un’ora. E’ importante preparare questa salsa in anticipo, anche di un giorno, affinché tutti i sapori si compenetrino e si equilibrino tra loro.

La stagione migliore per gustarla è l’estate, sia perché le sue virtù rinfrescanti si possono apprezzare al meglio in questo periodo dell’anno, sia perché è in estate che si trovano cetrioli succosi. Inoltre non ha bisogno di cottura e anche per questo è gradita nei giorni più caldi dell’anno, quando non è piacevole stare davanti ai fornelli.

La salsa tzatziki si accompagna molto bene a diversi tipi di piatti a base di pesce e carne; può essere presentata come antipasto con triangolini di pita, il pane greco, oppure per un pinzimonio a base di verdure fresche o con verdure fritte. Ma gli abbinamenti non finiscono qui e oltre a quelli classici come ad esempio i gyros greci o il kebab turco, potete anche voi inventarvi nuovi accostamenti per donare maggiore freschezza ai vostri piatti.

Per una serata all’insegna della cucina greca, servitela insieme alla pita, seguita dalla spanakopita e per finire la portokalopita, la famosa torta greca all’arancia!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la salsa tzatziki, come prima cosa lavate il cetriolo, eliminate eventuali semini e grattugiatelo con una grattugia a maglie larghe. Mettetelo a scolare su un colino posto sopra a una ciotola. Salatelo, in modo che perda più facilmente l'acqua di vegetazione e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Passati i 30 minuti, strizzatelo per fargli perdere ogni residuo liquido, utilizzando un canovaccio oppure premendolo con il dorso del cucchiaio.

2
Fatto

Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente con la mezzaluna. Tritate molto sottilmente anche la menta fresca.

3
Fatto

Versate lo yogurt in una ciotola, unite il cetriolo ben strizzato, l'aglio e la menta tritati. Aggiustate di sale, aggiungete l’olio e l’aceto e mescolate bene. Lasciate riposare la vostra salsa tzatziki in frigorifero per almeno un'ora per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio!

Vania

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