Ingredienti
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6 fette Pane casereccio
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1 Tartufo nero
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1 Pomodoro
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2 Spicchi di Aglio
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Olio extravergine di oliva
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Sale
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Origano
Indicazioni
Il tris di bruschette umbre vi farà scoprire i pregi della cucina tradizionale umbra, in particolare la sua semplicità e genuinità. Di origine contadina, oggi sono un classico dell’antipasto umbro. Nelle trattorie e ristoranti umbri tipici le potete gustare, a seconda della stagione, insieme a un’insalata di farro, un tagliere di affettati e salumi, o una frittata al tartufo.
Se volete assaporarle a casa, seguite alcune semplici regole. Preparate il tris di bruschette umbre con il pane casereccio sciapo, cioè privo di sale. Le fette appena abbrustolite vanno strofinate con uno spicchio di aglio e poi insaporite con i tre diversi condimenti. Oltre alla ricetta base, che in Umbria è immancabile in occasione dell’assaggio dell’olio nuovo, vi è quella con la salsa al tartufo e la terza con dadini di pomodoro. Il risultato è un piatto semplice, ma gustoso, purché vengano utilizzati ingredienti di qualità.
Proposte come antipasto per un cena con amici aiutano a rompere il ghiaccio, perché le bruschette si possono gustare senza l’uso di posate e si crea subito un’atmosfera complice e conviviale. Nella quotidianità, se si ha del pane raffermo possono servire come ricetta antispreco o per improvvisare una cena dell’ultimo momento, con affettati e formaggi. Infine, i più giovani, con la loro fame ingovernabile, le amano come snack spezza fame per qualunque momento della giornata.
Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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Ora dedicatevi alla salsa al tartufo. Pulite il tartufo con uno spazzolino, utilizzando l'acqua solo il minimo necessario. Asciugatelo e Grattugiatelo con una grattugia a fori non troppo piccoli. Mettete sul fuoco uno spicchio d'aglio con un filo d'olio e fate dorare l'aglio. Quando l'aglio è pronto, unite il tartufo, aggiungete un pizzico di sale e spegnete subito il fuoco. |
4
Fatto
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