Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 180 g Zucchero di canna
- 75 g Burro
- 150 g Noci
- 1 Uovo
- 2 cucchiai Miele
- 50 g Cocco essiccato
- 150 g Cioccolato fondente
- 20 g Olio di semi
- 1 pizzico Sale
Indicazioni
I triangoli con noci e cocco sono dei golosi e originali dolcetti dal colore bruno e dalla consistenza fragrante. Hanno una base neutra a base di burro, farina e zucchero e una copertura croccante che è una sorta di miscuglio di noci, cocco, miele, uovo e zucchero.
Si preparano in pochissimo tempo, anche se hanno bisogno di una prima cottura di 10 minuti per la base e di una seconda cottura finale. Si ottiene così una crosta dalla quale si ricavano tanti triangoli che vengono intinti nel cioccolato fuso e appena freddati sono pronti per essere gustati. Ottimi come spezza fame, a merenda con un infuso caldo o una tazza di cioccolata o come dolcetto per accompagnare il caffè. Insomma, qualunque momento della giornata può essere il momento giusto per gustarli!
I triangoli con noci e cocco sono ideali da consumare o regalare durante il periodo natalizio, magari insieme ad altri biscotti come i brutti ma buoni e i bastoncini di frolla al cioccolato. In effetti si mantengono diversi giorni e possono essere confezionati in sacchettini trasparenti per gli ospiti, magari come segnaposto, con accanto il nome di ciascun commensale.
Consiglio di farsi aiutare dai più piccoli nella realizzazione e di prepararne in abbondanza. Durante le festività, infatti, aumentano le occasioni di visita di amici e parenti, non solo per i pranzi e le cene, ma anche per scambiarsi un saluto e rimettersi in pari con le mancanze di tutto l’anno. Avere a portata di mano dei dolcetti fatti con le proprie mani da offrire a questi ospiti è un segno di generosità che verrà molto apprezzato non solo sul piano gustativo ma anche affettivo e sociale.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare i triangoli con noci e cocco, come prima cosa rivestite una pirofila di 18x24 cm con un foglio di carta da forno e spennellatela con un filo d'olio. Tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una ciotola con 150 g di farina, 20 g di zucchero e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, versate la preparazione nella teglia e livellatela bene. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200° in modalità statica e cuocete per 10 minuti. |
2 Fatto | Riscaldate una padella antiaderente e tostate le noci 3 minuti mescolandole con un cucchiaio di legno, Fate raffreddare e tritate grossolanamente. In una ciotola mescolate la farina e lo zucchero rimasti con il miele e l'uovo, unite le noci e il cocco e amalgamate. Versate il miscuglio sulla base di biscotto, livellate bene e cuocete 15 minuti in forno a 180°. Sfornate e fate intiepidire. |
3 Fatto | |
4 Fatto | Dividete ogni rettangolo a metà, in modo da ottenere 24 triangoli. Tagliate il cioccolato fondente a pezzi e fateli sciogliere a bagnomaria: intingete un angolo di ogni triangolo nel cioccolato fuso e adagiate i biscotti su carta da forno. Appena il cioccolato si è freddato, i dolcetti sono pronti per essere gustati. |