Treccia di Pane al Pesto

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
250 g Farina 00
250 g Farina manitoba
1 cucchiaio Olio extravergine di oliva + per lo stampo
250 ml Acqua
30 g Burro
10 g Lievito di birra
1 cucchiaino Zucchero semolato
1 cucchiaino Sale
150 g Pesto genovese

Informazioni nutrizionali

355,87 kcal
Calorie
15,59 g
Grassi
8,08 g
Proteine

Treccia di Pane al Pesto

Caratteristiche:
  • Senza Uova
  • 1 ora 30 minuti + la lievitazione
  • Porzioni 8
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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La treccia di pane al pesto è un lievitato morbido lavorato a treccia e aromatizzato con pesto alla genovese. L’accostamento dei sapori è molto sfizioso. Il profumo del buon pane lievitato naturalmente e cotto in forno insieme all’aroma del pesto è un’esperienza sensoriale da non perdere!

La lavorazione dell’impasto richiede un po’ di manualità per ottenere la forma della treccia, ma il risultato vi darà molta soddisfazione e sarete desiderosi di prepararla anche per i vostri ospiti.

Preparare del pane in occasione di un invito a cena, è sempre molto apprezzato, specie se si tratta di un pane particolare aromatizzato con un ottimo pesto alla genovese fatto in casa. Potete presentarlo insieme ad altre varietà di pane particolari, come il pane allo zafferano, servirlo come accompagnamento di un secondo importante o accanto ad un tagliere di formaggi e affettati misti, come apericena oppure per un ricco antipasto.

Per realizzare la treccia di pane al pesto, come prima cosa dovrete lavorare a lungo l’impasto, preferibilmente con l’aiuto di un’impastatrice e poi metterlo a lievitare fino al raddoppio. A questo punto, dovrete stendere l’impasto e ricoprirlo con uno strato sottile di pesto genovese. Successivamente arrotolarlo fino a creare un cilindro e poi tagliarlo a metà sul lato della lunghezza. I due mezzi cilindri dovranno essere intrecciati tra loro, posti in uno stampo da plumcake e nuovamente messi a lievitare. Infine 30-40 minuti di cottura in forno e la vostra treccia di pane al pesto è pronta.

E’ possibile cuocere la treccia in forno senza utilizzare lo stampo, semplicemente su una teglia con carta da forno. Ma in questo caso la treccia avrà più spazio per crescere in larghezza e anche più parti croccanti per la maggiore esposizione al calore del forno. In questo modo invece, si ottiene una treccia morbidissima, specie se coprirete la superficie durante la cottura.

Come tutti i lievitati naturali la treccia di pane al pesto non ama l’esposizione all’aria. In questo caso perde sofficità molto velocemente, quindi è preferibile conservarla in un sacchetto o sotto una campana per dolci e affettarla solo poco tempo prima di consumarla.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la treccia di pane al pesto come prima cosa sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua. Aggiungete le due farine, l'olio e impastate preferibilmente con l'impastatrice. Unite il burro morbido e continuate a lavorare l'impasto. Alla fine aggiungete il sale, lavorate ancora l'impasto per qualche minuto e poi sistematelo in una ciotola capiente.

2
Fatto

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente fino al raddoppio del volume.

3
Fatto

Riprendete l'impasto e trasferitelo sulla tavola infarinata. Stendete una sfoglia rettangolare con il mattarello.

4
Fatto

Distribuite il pesto alla genovese sulla superficie della sfoglia, lasciando un centimetro dai bordi.

5
Fatto

Arrotolate la sfoglia su se stessa sul lato lungo formando un cilindro.

6
Fatto

Prendete un coltello a lama liscia ben affilata e dividete a metà il cilindro sul lato della lunghezza.

7
Fatto

Intrecciate le due metà del cilindro, lasciando la parte tagliata rivolta verso l'esterno.

8
Fatto

Sistemate la treccia di pane in uno stampo per plumcake unto con l'olio e mettetelo a lievitare per un'ora circa fino a quando l'impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo. A questo punto infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Dopo i primi 10 minuti, potete coprire con dell'alluminio per avere una crosta non troppo croccante. Quando è cotta, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Vania

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