Ingredienti
- 600 g Patate
- 100 g Asiago
- 100 g Asiago
- 20 g Burro
- 4-5 cucchiai Latte intero
- Noce moscata
- Prezzemolo
- Timo
- Erba cipollina
- Basilico
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Il tortino di patate è un piatto speciale preparato con ingredienti semplici. Strati di patate tagliate a fettine sottili si alternano a formaggi ed erbette per un gusto davvero straordinario.
Si prepara velocemente perché non c’è precottura delle patate, basta affettarle sottilmente e poi alternare i diversi strati con il condimento a base di asiago, emmentaler, erbette varie, noce moscata, sale e pepe. La cottura in forno richiede un tempo piuttosto lungo, ma in compenso potete preparare il tortino quando avete tempo e portarlo in tavola quando volete.
Facile da surgelare sia prima che dopo la cottura, è ideale da tenere in freezer per quando avete ospiti inattesi a cena, anche se dovrete consumarlo entro un mese dalla preparazione.
Il tortino di patate può essere servito come secondo vegetariano o piatto unico per una cena in famiglia. E’ facile, economico ma altrettanto scenografico e ricco di gusto.
Il tortino di patate al formaggio è un classico della cucina, ma quello che vi presento oggi è speciale per il suo aspetto e perché è arricchito con tante erbette: pezzemolo, basilico, timo ed erba cipollina, mettetene in abbondanza perché daranno carattere all’insieme. Potete anche sostituire i formaggi e le erbette con quelle che avete a disposizione: il risultato sarà comunque eccellente e riscuoterà grande successo in tavola!
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | Sistemate un disco di carta da forno sul fondo di uno stampo del diametro di 18 cm, quindi imburrate la carta e le pareti dello stampo. |
4 Fatto | |
5 Fatto | Proseguite alternando uno strato di patate e uno di formaggio e erbette, fino a terminare con le patate. Bagnate con il latte e coprite con un foglio di alluminio per 40 minuti. Togliete il foglio, aggiungete dei fiocchetti di burro sulla superficie e cuocete altri 20 minuti o fino a doratura. Sfornate il tortino di patate e aspettate alcuni minuti prima di sformarlo. Disponetelo su un piatto da portata e portatelo in tavola. |