Tortino di Patate

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Ingredienti

Modifica porzioni
600 g Patate
100 g Asiago
100 g Asiago
20 g Burro
4-5 cucchiai Latte intero
Noce moscata
Prezzemolo
Timo
Erba cipollina
Basilico
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

358,20 kcal
Calorie
19,89 g
Grassi
18,32 g
Proteine

Tortino di Patate

Features:
  • Senza Glutine
  • Senza Uova
  • 1 ora 30 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Il tortino di patate è un piatto speciale preparato con ingredienti semplici. Strati di patate tagliate a fettine sottili si alternano a formaggi ed erbette per un gusto davvero straordinario.

Si prepara velocemente perché non c’è precottura delle patate, basta affettarle sottilmente e poi alternare i diversi strati con il condimento a base di asiago, emmentaler, erbette varie, noce moscata, sale e pepe. La cottura in forno richiede un tempo piuttosto lungo, ma in compenso potete preparare il tortino quando avete tempo e portarlo in tavola quando volete.

Facile da surgelare sia prima che dopo la cottura, è ideale da tenere in freezer per quando avete ospiti inattesi a cena, anche se dovrete consumarlo entro un mese dalla preparazione.

Il tortino di patate può essere servito come secondo vegetariano o piatto unico per una cena in famiglia. E’ facile, economico ma altrettanto scenografico e ricco di gusto.

Il tortino di patate al formaggio è un classico della cucina, ma quello che vi presento oggi è speciale per il suo aspetto e perché è arricchito con tante erbette: pezzemolo, basilico, timo ed erba cipollina, mettetene in abbondanza perché daranno carattere all’insieme. Potete anche sostituire i formaggi e le erbette con quelle che avete a disposizione: il risultato sarà comunque eccellente e riscuoterà grande successo in tavola!

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare il tortino di patate, come prima cosa sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente con una mandolina e mettetele in una ciotola con dell'acqua fredda per non farle annerire.

2
Fatto

Tritate le erbe e mescolatele in una ciotola con i formaggi grattugiati, la noce moscata, sale e pepe.

3
Fatto

Sistemate un disco di carta da forno sul fondo di uno stampo del diametro di 18 cm, quindi imburrate la carta e le pareti dello stampo.
Sgocciolate le patate e disponetene uno strato di fette leggermente sovrapposte sul fondo dello stampo e uno strato sulle pareti, in modo da rivestirlo interamente.

4
Fatto

Cospargete le patate sul fondo con il formaggio e le erbe.

5
Fatto

Proseguite alternando uno strato di patate e uno di formaggio e erbette, fino a terminare con le patate. Bagnate con il latte e coprite con un foglio di alluminio per 40 minuti. Togliete il foglio, aggiungete dei fiocchetti di burro sulla superficie e cuocete altri 20 minuti o fino a doratura. Sfornate il tortino di patate e aspettate alcuni minuti prima di sformarlo. Disponetelo su un piatto da portata e portatelo in tavola.

Vania

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