Ingredienti
- 6 Carciofi
- 2 Limoni
- 150 g Caciocavallo
- 250 g Salsicce
- 50 g Pecorino stagionato
- 3 Uova
- 1 Spicchio d'aglio
- Pane grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Prezzemolo
Indicazioni
Il tortino di carciofi alla calabrese è un piatto della tradizione appetitoso e genuino. In questa ricetta, i carciofi incontrano ingredienti tipici della cucina calabrese quali il pecorino, il caciocavallo e la salsiccia e vengono aromatizzati con aglio e prezzemolo. Il tutto viene ricoperto con le uova, il pangrattato e il pecorino e poi cotto in forno. Se la salsiccia, il pecorino e il caciocavallo regalano un gusto intenso e deciso, la gratinatura croccante lo rende davvero sfizioso e invitante.
Il tortino di carciofi alla calabrese può essere servito come secondo piatto per una cena con ospiti, durante un pranzo della domenica, oppure come piatto unico per risolvere una cena in famiglia. E’ possibile prepararlo in anticipo, e poi infornarlo all’ultimo momento per poterlo gustare caldo.
La preparazione è facile e veloce: si puliscono i carciofi, si tengono in ammollo con acqua acidula e si lessano una decina di minuti; poi si mettono nella pirofila con caciocavallo e salsiccia tagliati a pezzetti e si riveste tutto con le uova , il pecorino e il pangrattato. Si cuoce in forno ed è pronto per essere gustato. Il risultato è un secondo ricco e delizioso come tanti altri squisiti piatti della nostra tradizione culinaria. Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la versione vegetariana, ossia lo sformato di carciofi con uova e mozzarella.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare lo sformato di carciofi alla calabrese, come prima cosa togliete le foglie più dure ai carciofi e strofinateli con del limone, per non farli annerire. Spuntate accuratamente i carciofi per togliere le parti più dure e tagliateli a spicchi. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | A questo punto, distribuite sopra le uova sbattute avendo cura di smuovere un po’ la teglia e cospargete con il pangrattato e il restante pecorino. |