Tortino di Carciofi alla Calabrese

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Informazioni nutrizionali

543,23
Calorie
29,92 g
Grassi
29,31 g
Proteine

Tortino di Carciofi alla Calabrese

Cucina:
  • 1 ora 15 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Il tortino di carciofi alla calabrese è un piatto della tradizione appetitoso e genuino. In questa ricetta, i carciofi incontrano ingredienti tipici della cucina calabrese quali il pecorino, il caciocavallo e la salsiccia e vengono aromatizzati con aglio e prezzemolo. Il tutto viene ricoperto con le uova, il pangrattato e il pecorino e poi cotto in forno. Se la salsiccia, il pecorino e il caciocavallo regalano un gusto intenso e deciso, la gratinatura croccante lo rende davvero sfizioso e invitante.

Il tortino di carciofi alla calabrese può essere servito come secondo piatto per una cena con ospiti, durante un pranzo della domenica, oppure come piatto unico per risolvere una cena in famiglia. E’ possibile prepararlo in anticipo, e poi infornarlo all’ultimo momento per poterlo gustare caldo.

La preparazione è facile e veloce: si puliscono i carciofi, si tengono in ammollo con acqua acidula e si lessano una decina di minuti; poi si mettono nella pirofila con caciocavallo e salsiccia tagliati a pezzetti e si riveste tutto con le uova , il pecorino e il pangrattato. Si cuoce in forno ed è pronto per essere gustato. Il risultato è un secondo ricco e delizioso come tanti altri squisiti piatti della nostra tradizione culinaria. Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la versione vegetariana, ossia lo sformato di carciofi con uova e mozzarella.

 

Passaggi

1
Fatto

Per preparare lo sformato di carciofi alla calabrese, come prima cosa togliete le foglie più dure ai carciofi e strofinateli con del limone, per non farli annerire. Spuntate accuratamente i carciofi per togliere le parti più dure e tagliateli a spicchi.
Lasciateli in ammollo con dell’acqua acidulata con succo di limone.
Ponete sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua e quando bolle tuffateci i carciofi facendoli sbollentare per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli da parte.

2
Fatto

Battete le uova in una ciotola, conditele con 30 g di pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati insieme. Salate e amalgamate bene il tutto. Tagliate a pezzetti il caciocavallo e la salsiccia e tenete da parte.

3
Fatto

Preparate la pirofila per il tortino: ungetela con olio di oliva e spolverizzate con del pangrattato. Versate la metà dei carciofi, distribuire la salsiccia e il caciocavallo, una manciata di pangrattato e coprite con il resto dei carciofi.

4
Fatto

A questo punto, distribuite sopra le uova sbattute avendo cura di smuovere un po’ la teglia e cospargete con il pangrattato e il restante pecorino.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C e cuocete circa 40 minuti fino a quando la superficie del tortino non sarà uniformemente dorata. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi servite.

Vania

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