Ingredienti
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600 g Pancarrè lungo per tramezzinipeso del pane già sagomato 400 g
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200 g Salmone affumicato
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40 g Robiola
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300 g Formaggio fresco spalmabile
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Finocchietto selvatico
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180 g Tonno sott'olio
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4 Carciofini sott'olio
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Maionese
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50 g Rucola
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20 g Burro
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20 g Grana
Indicazioni
La torta tramezzino o smörgåstårta è una preparazione svedese, una sorta di panettone gastronomico i cui ripieni e decori sono a libera scelta di chi la prepara, quindi spaziano dal pesce ai salumi, oppure includono versioni vegetariane. A differenza del panettone gastronomico, la fetta della torta tramezzino è costituita da tutti gli strati della farcitura, quindi, ancor più che nel panettone gastronomico, è importante che tutti gli strati siano in sintonia tra loro. Le varianti sono infinite, il limite è solo la fantasia.
La torta tramezzino svedese è una delle poche preparazioni per tutte le stagioni, anche perché gli ingredienti possono variare anche a seconda della stagione. Essendo una preparazione fredda, è molto appropriata come antipasto estivo, per buffet e compleanni all’aperto, magari insieme alla torta alla crema di basilico con pomodorini e crumble di mandorle. Ma è perfetta anche per le feste di Natale, anche in questa versione con salmone, tonno e rucola.
La torta tramezzino vi stupirà perché è semplicissima, ma di grande effetto. Il bello è che potete usare gli ingredienti che volete per farcirla, quelli che avete a disposizione in frigo e quelli che più vi piacciono, e le salse che preferite quando preparate i vostri tramezzini. E’ importante però che per la decorazione utilizziate gli stessi ingredienti che avete usato per creare le farciture.
La torta tramezzino svedese è perfetta da preparare in anticipo, anzi se la lasciate riposare è ancora più buona. Io ho usato tonno, salmone e rucola, ma potete tranquillamente creare una versione di terra con salumi o vegetariana, quello che preferite! Questa è la mia versione di torta tramezzino svedese, perfetta da abbinare ad un Martini Prosecco bio, dal fresco aroma con un bouquet di mela verde e pera.
Passaggi
1
Fatto
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Per realizzare la torta tramezzino svedese, come prima cosa preparate i dischi di pancarrè che andranno a sostenere i diversi strati di farcitura. Mettete tre fette lunghe di pane per tramezzino vicine e ritagliate la forma con l’anello per torte o la cerniera di una tortiera da 22 cm. Fate questo passaggio per 4 volte, per poter ottenere 4 dischi. |
2
Fatto
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Ricoprite il piatto da portata con 2 mezzi fogli di carta da forno, per non sporcare il piatto e poterli sfilare meglio a conclusione del lavoro. Adagiate sopra i fogli il primo disco di pane per tramezzini. Spalmatelo con la robiola e ricoprite con 100 g di salmone e un po' di finocchietto selvatico |
3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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