Torta Tenerina

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Ingredienti

Modifica porzioni
200 g Cioccolato fondente
110 g Burro
100 g Zucchero semolato
3 Uova
2 cucchiaio Farina
Sale
Zucchero a velo

Informazioni nutrizionali

307,82
Calorie
20,95 g
Grassi
4,41 g
Proteine

Torta Tenerina

Cucina:
  • 60 min
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La torta Tenerina è un dolce al cioccolato tipico di Ferrara, nato nel 1896 in occasione delle nozze di Vittorio Emanuele III con la principessa Elena del Montenegro. La torta ebbe un immediato successo ed è rimasta nella tradizione culinaria della città fino ai nostri giorni. Ancora oggi è un dolce attualissimo nella sua semplicità, perché esalta il cioccolato attraverso una consistenza morbida e dal cuore liquido che fa da contrappunto alla crosta croccante. Dà il meglio di sé cosparsa di zucchero a velo e accompagnata da panna montata o salsa di fragole.

 

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la torta Tenerina iniziate a tagliare il cioccolato a pezzetti e poi scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente.

2
Fatto

Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete 100 g di burro ammorbidito e mescolate.

3
Fatto

Separate le uova, mettete i tuorli e gli albumi in due ciotole e montate i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro.

4
Fatto

Mescolate il cioccolato tiepido con i tuorli e aggiungete un cucchiaio di farina.

5
Fatto

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

6
Fatto

Incorporate con cura gli albumi nel composto al cioccolato.

7
Fatto

Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 26 cm e infornate a 170° per circa 25 minuti.

8
Fatto

Lasciate raffreddare nel forno, togliete dallo stampo e spolverate con zucchero a velo.

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