Torta Salata Girasole

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Ingredienti

Modifica porzioni
360 g Farina
160 g Latte intero + qualche cucchiaio
70 g Burro
8 g Lievito istantaneo
800 g Peperoni gialli
270 g Ricotta mista
100 g Provolone dolce
Semi di papavero
Sale

Informazioni nutrizionali

483,32
Calorie
23,22 g
Grassi
17,75 g
Proteine

Torta Salata Girasole

Features:
  • Senza Uova
  • 60 min
  • Porzioni 6
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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Sono sicura che non riuscirete a resistere alla mia torta salata girasole! Non solo perché è molto buona, ma anche perché ha una forma irresistibile, quella del fiore più amato, cioè il girasole, simbolo della stagione più bella, l’estate! Il girasole, infatti, ricorda il sole per le tinte dei suoi petali sgargianti, gialli o arancioni e per la sua forma rotondeggiante. Per questi motivi, il significato del girasole è relazionato con quello del sole e della luce che, in tutte le culture, indicano vita, gioia, letizia.

Preparare questa torta salata per una persona cara, è un vero gesto di amore con la quale dimostrerete quanto tenete a lei, perché, anche se è un po’ giù di morale, non potrà che sorridere nel vedere questa bellissima torta. Poi, all’assaggio, il piacere si estenderà anche agli altri sensi, godendo non solo della vista, ma anche con l’olfatto per il suo profumo e con il tatto per il contrasto morbido-croccante e naturalmente con il gusto.  In effetti, la torta salata girasole è un rustico che ruba subito la scena per il suo aspetto ma che poi conquista per la sua bontà. La dolcezza dei peperoni si sposa alla perfezione con la delicatezza della ricotta lieve e setosa, che lascia il piacere che richiama subito un boccone successivo.

La torta salata girasole è una ricetta che lascerà stupiti i vostri commensali e che da sola fa già festa! Quindi è perfetta per un party, una cena estiva, o una qualunque altra occasione in cui si vuole portare in tavola un po’ di gioia e allegria. Può essere preparata in anticipo perché è buona anche fredda ed è ideale per buffet all’aperto, feste di compleanno, cene con amiche o in generale tutte le volte che si ha voglia di alzare il tono dell’umore!! Provate anche la torta salata sole, altrettanto bella e scenografica e anch’essa vegetariana.

 

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la torta salata girasole, innanzitutto, preparate l’impasto: mescolate la farina, il latte, il burro morbido e per ultimo il lievito e un pizzico di sale. Impastate bene finché l’impasto non diventa liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per due ore a temperatura ambiente.

2
Fatto

Nel frattempo lavate i peperoni, tagliateli a metà, rimuovete i semi, metteteli su una teglia con la parte tagliata rivolta verso il basso e fateli cuocere a 200 gradi, fino a farli appassire completamente. Dopodiché metteteli in un sacchetto di carta, lasciateli freddare un po’ e poi spellateli. Tagliate metà peperoni a pezzetti e metteteli in una ciotola insieme alla ricotta, al provolone tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Tenete da parte intatte le restanti falde di peperone.

3
Fatto

Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete il primo impasto e date forma circolare, poi ritagliate per avere una forma perfetta, seguendo il bordo di una tortiera da 28.

4
Fatto

Farcite la base con il ripieno preparato, sistemandolo al centro, segnandolo con una tazza per avere un centro più definito e poi tutto intorno, lasciando un piccolo bordo esterno libero.

5
Fatto

Ricoprite con l’altra sfoglia tagliata alla stessa maniera e sigillate bene i bordi.

6
Fatto

Tagliate degli spicchi non troppo piccoli, lasciando libero il centro.

7
Fatto

Rigirate ciascun spicchio e allargatelo leggermente per formare il petalo.

8
Fatto

Ricoprite ciascun petalo con una falda di peperone. Spennellate l’impasto con il latte e ricoprite il centro con i semi di papavero. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornate, fate riposare qualche minuto e servite.

Vania

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