Torta Salata con Radicchio e Scamorza

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Ingredienti

Modifica porzioni
200 g Farina 00 + per lo stampo
100 g Burro + per lo stampo
50 ml Acqua fredda
150 g Scamorza affumicata
1 Radicchio rosso a palla
80 g Cipolla rossa
30 ml Olio extravergine di oliva
100 ml Panna fresca
Sale

Informazioni nutrizionali

398,89
Calorie
27,11 g
Grassi
10,65 g
Proteine

Torta Salata con Radicchio e Scamorza

Features:
  • Senza Uova
  • 1 ora 10 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La torta salata con radicchio e scamorza è il piatto che cercavate per portare colore e allegria sulle vostre tavole in queste prime giornate autunnali. Una base di brisée al burro avvolge un gustoso ripieno a base di scamorza affumicata e radicchio precedentemente scottato in padella con la cipolla e insaporito con panna fresca. Il risultato è una torta salata dal sapore rustico e dal gusto deciso, perfetta per la stagione che stiamo vivendo.

Una torta vegetariana con un perfetto abbinamento di sapori e di colori, facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. Basta preparare la pasta brisée, cuocere il radicchio con la cipolla e poi farcire la base con la scamorza a fette e il radicchio.  Ottima da assaporare calda con la scamorza affumicata filante, può essere gustata anche fredda, quando i sapori sono più intensi.

Può essere servita come aperitivo per una cena con amici o come secondo piatto accompagnata da una bella insalata, per un pranzo in famiglia, ma non solo, perché la torta salata con radicchio e scamorza è un vero passepartout, risolve la cena ed accontenta sempre tutti, bambini compresi.

Se vi è piaciuto questo abbinamento di sapori, provate anche le penne al radicchio e mascarpone, mentre un’altra torta salata che potrebbe interessarvi per portare gusto e allegria a tavola è la torta salata sole.

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la torta salata con radicchio e scamorza, come prima cosa preparate la pasta brisée. In una ciotola versate la farina, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e sbriciolate il composto a mano, poi aggiungete l'acqua e lavorate l'impasto giusto il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo da avvolgere nella pellicola. Fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti.

2
Fatto

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: affettate la cipolla sottilmente; dividete il radicchio in due, togliete il torsolo e tagliate a listarelle. In una padella scaldate l'olio, versate la cipolla e fate imbiondire, poi unite il radicchio, e fate appassire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale.

3
Fatto

A questo punto recuperate la brisée dal frigo e tiratela con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e alto 3,5. Foderate bene lo stampo con la sfoglia e togliete la pasta in eccesso con il matterello. Bucherellate la sfoglia con una forchetta.

4
Fatto

Affettate la scamorza e disponetela sopra la pasta brisée come base del ripieno.

5
Fatto

Mescolate il radicchio ormai freddo con la panna e poi versate il composto e livellate la superficie. Ripiegate la parte sporgente della brisée verso l'interno. Cuocete in forno statico, già caldo, a 180° per circa 40 minuti. Poi sfornatela e fatela intiepidire qualche minuto prima di gustarla.

Vania

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