Ingredienti
- 200 g Farina 00+ per lo stampo
- 100 g Burro+ per lo stampo
- 50 ml Acqua fredda
- 150 g Scamorza affumicata
- 1 Radicchio rosso a palla
- 80 g Cipolla rossa
- 30 ml Olio extravergine di oliva
- 100 ml Panna fresca
- Sale
Indicazioni
La torta salata con radicchio e scamorza è il piatto che cercavate per portare colore e allegria sulle vostre tavole in queste prime giornate autunnali. Una base di brisée al burro avvolge un gustoso ripieno a base di scamorza affumicata e radicchio precedentemente scottato in padella con la cipolla e insaporito con panna fresca. Il risultato è una torta salata dal sapore rustico e dal gusto deciso, perfetta per la stagione che stiamo vivendo.
Una torta vegetariana con un perfetto abbinamento di sapori e di colori, facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. Basta preparare la pasta brisée, cuocere il radicchio con la cipolla e poi farcire la base con la scamorza a fette e il radicchio. Ottima da assaporare calda con la scamorza affumicata filante, può essere gustata anche fredda, quando i sapori sono più intensi.
Può essere servita come aperitivo per una cena con amici o come secondo piatto accompagnata da una bella insalata, per un pranzo in famiglia, ma non solo, perché la torta salata con radicchio e scamorza è un vero passepartout, risolve la cena ed accontenta sempre tutti, bambini compresi.
Se vi è piaciuto questo abbinamento di sapori, provate anche le penne al radicchio e mascarpone, mentre un’altra torta salata che potrebbe interessarvi per portare gusto e allegria a tavola è la torta salata sole.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta salata con radicchio e scamorza, come prima cosa preparate la pasta brisée. In una ciotola versate la farina, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e sbriciolate il composto a mano, poi aggiungete l'acqua e lavorate l'impasto giusto il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo da avvolgere nella pellicola. Fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti. |
2 Fatto | Nel frattempo dedicatevi al ripieno: affettate la cipolla sottilmente; dividete il radicchio in due, togliete il torsolo e tagliate a listarelle. In una padella scaldate l'olio, versate la cipolla e fate imbiondire, poi unite il radicchio, e fate appassire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale. |
3 Fatto | A questo punto recuperate la brisée dal frigo e tiratela con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e alto 3,5. Foderate bene lo stampo con la sfoglia e togliete la pasta in eccesso con il matterello. Bucherellate la sfoglia con una forchetta. |
4 Fatto | |
5 Fatto |