Torta Salata con Patate e Salsiccia

Condividi nel tuo social network

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Modifica porzioni
450 g Farina 00
160 g Latte intero tiepido
25 g Lievito di birra
80 g Olio extravergine di oliva
2 Uova
60 g Pecorino stagionato grattugiato
400 g Salsiccia
400 g Patate
300 g Caciocavallo tritato
Sale
Pepe nero
1 Spicchio d'aglio
1 cucchiaino Zucchero semolato

Informazioni nutrizionali

697,39 kcal
Calorie
39,43 g
Grassi
32,65 g
Proteine

Torta Salata con Patate e Salsiccia

Cucina:
  • 2 ore 20 min. + la lievitazione
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

Condividi

La torta salata con patate e salsiccia che vi propongo oggi non è l’ennesima torta salata, ma un’esperienza sensoriale unica e irripetibile. Innanzitutto la consistenza: è leggera come quella di un lievitato naturale, ma anche morbida e umida come quella di un pasticcio. Per non parlare del gusto! L’incontro delle patate con la salsiccia, il caciocavallo e il pecorino, non poteva che essere un capolavoro.

La torta salata con patate e salsiccia è una ricetta tipica calabrese, di cui esistono diverse varianti, come accade sempre nella cucina regionale. La tipicità calabrese è data soprattutto dagli ingredienti utilizzati, che sono i prodotti tipici di questa cucina e spesso sono prodotti dop. Infatti, sono famose le patate e il caciocavallo silano, mentre compaiono spesso il pecorino e la salsiccia.

Prepararla è facilissimo: vi consiglio di lessare le patate il giorno precedente, di sbucciarle e lasciarle coperte, così dovrete solo ripassare le salsicce in padella e poi mescolare tutti gli ingredienti. Due ore di lievitazione e poi la cottura in forno.

Potete utilizzarla come piatto “salvacena” saporito e sfizioso, facilissimo e che mette d’accordo tutta la famiglia. Ottimo anche per buffet, compleanni, perché non ha bisogno di posate per essere servito, oppure come antipasto o aperitivo. Si può preparare in anticipo e utilizzare per un pranzo in ufficio, un picnic o una cena con amici. Insomma, ogni occasione è buona per mangiare questa delizia!

Provate anche il gattò di patate, funghi e salsiccia.

 

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la torta salata con patate e salsiccia, come prima cosa lessate le patate, sbucciatele e lasciatele freddare in un contenitore chiuso. Scaldate 40 g di olio, aggiungete uno spicchio d'aglio. Togliete il budello dalla salsiccia, tagliatela a pezzetti e ripassatela in padella per qualche minuto. Poi eliminate l'aglio e tenete da parte.

2
Fatto

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. Unite la farina, il restante olio, le uova, il pecorino, la salsiccia, le patate lesse e il caciocavallo. Aggiustate di sale e pepe, quindi lavorare per bene il composto.

3
Fatto

Mettete il tutto in una teglia con diametro da 26 cm precedentemente oleata ed infarinata e lasciate lievitare per due ore in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore.

4
Fatto

Infornate la vostra torta salata con patate e salsiccia preriscaldato a 180° in modalità statica nel paino medio-basso e lasciate cuocere per circa 50-60 minuti. Quando sarà cotta, e dopo essersi intiepidita, sfornatela e servitela tagliata a fette.

Vania

pavlova di san valentino 0
precedente
Pavlova di San Valentino
pan di spagna 0
prossimo
Pan di Spagna
pavlova di san valentino 0
precedente
Pavlova di San Valentino
pan di spagna 0
prossimo
Pan di Spagna

Aggiungi il Tuo Commento