Ingredienti
per l'impasto
- 7 Uova
- 200 g Cioccolato fondente
- 150 g Burro+ per lo stampo
- 200 g Zucchero semolato
- 150 g Farina+ per lo stampo
- 330 g Confettura di albicocche
- 60 g Acqua
per la copertura
- 300 g Cioccolato fondente al 70%
- 130 g Acqua
- 125 g Zucchero semolato
Indicazioni
Presentazione
Ho aspettato un po’ prima di presentarvi la torta sacher, perché volevo essere sicura di darvi il meglio ed il risultato non mi ha deluso. Anche se la ricetta originale rimane gelosamente custodita dall’hotel viennese in cui fu preparata per la prima volta dal giovane pasticcere Sacher, penso di non essermi allontanata dall’originale. In questa, così come nella torta originale troverete la consistenza umida del pan di spagna al cioccolato, la glassatura al cioccolato fondente e il contrasto con il ripieno di confettura di albicocche.
Preparazione
La preparazione è di media difficoltà, ma vi potranno essere utili alcuni consigli per i passaggi più critici e anche alcuni strumenti da cucina, a cominciare dalla planetaria. Infatti, visto che l’impasto è senza lievito, è molto importante lavorarlo bene. Prima va montato bene il burro con lo zucchero e i tuorli e successivamente si crea una meringa con gli albumi che va unita al primo composto insieme alla farina con movimenti delicati.
Una volta cotta, la torta viene divisa in due parti e farcita con la confettura di albicocche. Consiglio di scaldare la confettura con poca acqua e filtrarla con un colino a maglie piccole. Così sarà perfettamente uniforme e il risultato finale ancora più preciso.
La parte più difficile è la glassatura che va fatta velocemente in quanto la glassa tende a solidificarsi in poco tempo. Vi sarà d’aiuto una spatola riscaldata direttamente sul fornello per aggiustare eventuali imperfezioni sulla superficie e un termometro per misurare la temperatura del cioccolato. In mancanza di tutti questi strumenti, osate comunque!
La preparazione ha dei tempi lunghi sia per la lavorazione dell’impasto, sia per la cottura e il raffreddamento. E’ importante non freddare la torta in frigo ma a temperatura ambiente. Anche successivamente è preferibile lasciarla fuori dal frigo per evitare che il cioccolato trasudi.
Conclusioni
Anche se la torta sacher è un po’ impegnativa, il risultato ripagherà il vostro lavoro: infatti, anche se preparata con ingredienti semplici, la torta ha un aspetto molto raffinato e la fetta è molto bella e ben definita. Tutto ciò la rende adatta per le occasioni importanti quali feste, ricevimenti, oppure per festeggiare una persona cara, ad esempio per l’imminente festa del papà. Naturalmente è molto calorica e certo non è una torta per tutti i giorni, ma per togliersi uno sfizio o per fare un regalo speciale. Potrebbe interessarvi anche la torta all’arancia con glassa al cioccolato.
Passaggi
1 Fatto | Lasciate il burro fuori dal frigo per due ore. Con l'aiuto di una planetaria, montate il burro con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio. Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli, uno alla volta. Aspettate che il tuorlo sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo. |
2 Fatto | Con l'aiuto della planetaria, montate gli albumi a neve. Unite poi 100 g di zucchero semolato, un po' alla volta, e continuate a mescolare fino ad avere una neve ferma. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | Tagliate il cioccolato al 70% in quadratini e tenete da parte. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nell'acqua e fate arrivare a bollore. Spegnete il fuoco, aspettate 10 secondi e poi versate i quadratini di cioccolato nello sciroppo. Mescolate solo lo stretto necessario, il cioccolato lentamente si scioglie e la glassa assume un aspetto morbido e corposo. Lasciate freddare fino ad arrivare alla temperatura di 40° circa. |
8 Fatto | Appoggiate la tortiera sopra una gratella e un piatto per raccogliere il cioccolato. Poi versate la glassa al centro della torta e con pochi movimenti cercate di rivestire tutta la torta compresi i bordi. Per correggere eventuali errori, scaldate una spatola sopra il fornello e utilizzatela per pareggiare la superficie. Fate freddare completamente a temperatura ambiente prima di cimentarvi con la scritta. |
9 Fatto |