Ingredienti
- 150 g Riso
- 700 ml Latte intero
- 2 cucchiai Acqua
- 150 g Zucchero semolato
- 1 Limonescorza grattugiata
- 1 Stecca di cannella
- 50 g Burro
- 15 Kumquat
Indicazioni
La torta di riso e kumquat è un dolce che stupisce per gli ingredienti e l’accostamento di sapori. Negli ultimi anni è giunto nelle nostre tavole il kumquat, questo agrume così particolare, che ricorda il mandarino nel profumo e l’arancio nel sapore. La sua particolarità è che si gusta con tutta la buccia, che è piuttosto sottile e si armonizza bene con il gusto della polpa.
Se avete la fortuna di avere una pianta in giardino di questo agrume, vi consiglio di preparare questo dolce delizioso, dove il kumquat dà il meglio di sé grazie all’incontro con il riso che crea un matrimonio perfetto.
La torta di riso e kumquat è facile da preparare: si cuoce il riso nel latte e si versa in uno stampo foderato precedentemente con burro, caramello e fettine di kumquat. Dopo essere stato cotto in forno, viene rovesciato, così da avere una bella superficie caramellata con le fettine di kumquat.
La dolcezza del riso viene mitigata dalla nota acida del kumquat e il risultato è un equilibrio di gusto perfetto. La stecca di cannella, la scorza di limone e la buccia di kumquat donano un intenso aroma, mentre la consistenza è leggermente umida.
Questo dolce non contiene glutine, quindi può essere preparato per chi ha difficoltà ad assimilare questo complesso proteico. Inoltre, è povero di grassi, ma altrettanto nutriente, quindi è l’ideale per la merenda dei più piccoli.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta di riso e kumquat, come prima cosa versate in un pentolino il latte con la scorza grattugiata del limone e la stecca di cannella. Portate il latte ad ebollizione e aggiungete il riso e 50 g di zucchero. Mescolate di tanto in tanto e lasciate bollire a fuoco basso fino al quasi completo assorbimento del latte. Spegnete il fuoco, togliete la stecca di cannella e tenete da parte. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Imburrate uno stampo di 20 cm di diametro, alto 4 cm. Sciogliete il burro rimanente in un pentolino e tenete da parte. Mettete sul fuoco 100 g di zucchero con l'acqua. Mescolate fin quando lo zucchero comincia a scurirsi. Quando il caramello è pronto (cioè di un bel colore nocciola) versate dentro il burro fuso e mescolate. |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto |