Torta di Riso e Kumquat

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
150 g Riso
700 ml Latte intero
2 cucchiai Acqua
150 g Zucchero semolato
1 Limone scorza grattugiata
1 Stecca di cannella
50 g Burro
15 Kumquat

Informazioni nutrizionali

319,90 kcal
Calorie
10,77 g
Grassi
5,41 g
Proteine

Torta di Riso e Kumquat

Caratteristiche:
  • Senza Glutine
  • Senza Uova
  • 1 ora 10 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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5
(3)

La torta di riso e kumquat è un dolce che stupisce per gli ingredienti e l’accostamento di sapori. Negli ultimi anni è giunto nelle nostre tavole il kumquat, questo agrume così particolare, che ricorda il mandarino nel profumo e l’arancio nel sapore. La sua particolarità è che si gusta con tutta la buccia, che è piuttosto sottile e si armonizza bene con il gusto della polpa.

Se avete la fortuna di avere una pianta in giardino di questo agrume, vi consiglio di preparare questo dolce delizioso, dove il kumquat dà il meglio di sé grazie all’incontro con il riso che crea un matrimonio perfetto.

La torta di riso e kumquat è facile da preparare: si cuoce il riso nel latte e si versa in uno stampo foderato precedentemente con burro, caramello e fettine di kumquat. Dopo essere stato cotto in forno, viene rovesciato, così da avere una bella superficie caramellata con le fettine di kumquat.

La dolcezza del riso viene mitigata dalla nota acida del kumquat e il risultato è un equilibrio di gusto perfetto. La stecca di cannella, la scorza di limone e la buccia di kumquat donano un intenso aroma, mentre la consistenza è leggermente umida.

Questo dolce non contiene glutine, quindi può essere preparato per chi ha difficoltà ad assimilare questo complesso proteico. Inoltre, è povero di grassi, ma altrettanto nutriente, quindi è l’ideale per la merenda dei più piccoli.

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Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la torta di riso e kumquat, come prima cosa versate in un pentolino il latte con la scorza grattugiata del limone e la stecca di cannella. Portate il latte ad ebollizione e aggiungete il riso e 50 g di zucchero. Mescolate di tanto in tanto e lasciate bollire a fuoco basso fino al quasi completo assorbimento del latte. Spegnete il fuoco, togliete la stecca di cannella e tenete da parte.

2
Fatto

Lavate e asciugate i kumquat e tagliateli a fettine piuttosto spesse (con un frutto otterrete circa 4 fettine). Togliete i semi e tenete da parte.

3
Fatto

Imburrate uno stampo di 20 cm di diametro, alto 4 cm. Sciogliete il burro rimanente in un pentolino e tenete da parte. Mettete sul fuoco 100 g di zucchero con l'acqua. Mescolate fin quando lo zucchero comincia a scurirsi. Quando il caramello è pronto (cioè di un bel colore nocciola) versate dentro il burro fuso e mescolate.

4
Fatto

Versate il caramello nel fondo dello stampo e, prima che si freddi, adagiate sopra le fettine di kumquat.

5
Fatto

Versate il riso sopra le fettine e livellate bene. Cuocete a 180° per circa 30 minuti in forno statico.

6
Fatto

Fate intiepidire, capovolgete il dolce sul piatto di portata e servite tiepido o freddo per avere una fetta perfetta.

Vania

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