Ingredienti
per il pan di spagna
- 200 g Uovapesati già sgusciati
- 120 g Zucchero semolato
- 60 g Farina 00+ per lo stampo
- 60 g Fecola di patate
- un pizzico Sale
- Burroper lo stampo
per la bagna
- 60 g Acqua
- 30 g Rum
- 1 cucchiaio Succo di limone
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
per la farcitura
- 140 g Confettura di lamponi
per la copertura
- 300 g Panna fresca
- 600 g Lamponi
- 2 cucchiai Zucchero a velo
Indicazioni
Soffice, colorata e scenografica, la torta di lamponi è la ricetta perfetta per festeggiare un momento importante della vostra vita o dei vostri cari. Che sia un compleanno, una festa di laurea o l’imminente festa della mamma, questa ricetta ci viene in aiuto per fare gli auguri senza bisogno di utilizzare le parole. Un dolce fatto con le proprie mani dice molto più di tante parole, dice innanzitutto che si vuole spendere del tempo per rendere felice la persona amata e gli sforzi per raggiungere questo obiettivo, soprattutto se non si è grandi esperti in cucina.
Per preparare la torta di lamponi non servono abilità particolari, ma vi potrà essere utile una planetaria; in mancanza di ciò dovrete avere un po’ più di pazienza per montare ad arte le uova e dare così sufficiente leggerezza al pan di spagna, la base della torta. Una volta preparato il pan di spagna, quando sarà freddo, potrete insaporirlo con una bagna leggermente alcolica e farcirlo con della confettura di lamponi. Il rivestimento esterno è a base di panna montata, lamponi sulla superficie e ciuffetti di panna sui lati. Per creare i ciuffetti dovrete utilizzare un sac à poche con beccuccio a stella. Per dare maggiore stabilità alla panna riempite il sac à poche e poi tenetelo in frigo per una ventina di minuti.
La torta di lamponi piace per la leggerezza della base e per l’abbinamento dei lamponi con la panna montata. Lo stesso abbinamento lo trovate anche nella pavlova di san valentino, mentre nelle mini cream tart al cacao e lamponi apprezzerete l’accostamento con il cacao e le porzioni singole dei dolcetti.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta di lamponi, come prima cosa preparate il pan di spagna come indicato nella ricetta. Trasferite il composto in uno stampo quadrato con il lato di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Livellatelo bene e cuocetelo in forno preriscaldato a 175° in modalità statica per circa 25 minuti. Fate comunque la prova stecchino. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto |