Torta Angelica

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Ingredienti

Modifica porzioni
565 g Farina manitoba
80 ml Acqua tiepida
10 g Lievito di birra
90 g Zucchero semolato
150 g Burro
130 ml Latte intero tiepido
200 g Gocce di cioccolato
3 Uova 3 tuorli + 1 albume
50 g Zucchero a velo

Informazioni nutrizionali

498,66
Calorie
21,74 g
Grassi
8,66 g
Proteine

Torta Angelica

Cucina:
  • 2 ore
  • Porzioni 10
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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La torta Angelica è una soffice preparazione dolce a base di impasto brioche farcito con gocce di cioccolato e rifinito con glassa di zucchero a velo. La sua forma intrecciata che assomiglia ad una ghirlanda la rende bellissima da vedere, ma al momento dell’assaggio vi stupirà anche per la sua bontà! Una prelibatezza anticipata dal profumo che emana e che solo i lievitati naturali regalano. L’abbinamento di ingredienti semplici con la farcitura al cioccolato la rendono golosissima e sarà difficile resisterle!

La torta venne creata dalle sorelle Simili, famose impastatrici di Bologna e nella sua versione originale era farcita con uva sultanina e arancia candita. La sua celebrità portò alla creazione di numerose varianti, tra cui una torta angelica salata. Questa forma mi è piaciuta così tanto che l’ho utilizzata anche per creare una speciale ghirlanda di pane natalizia.

La torta Angelica è  un dolce perfetto per tutte le occasioni: a colazione accompagnata dal caffè, a merenda con un buon tè, come dessert o dopo pasto, magari abbinata ad un prelibato Sagrantino Passito di Montefalco. Ideale anche da servire nei giorni di festa per buffet e party per il suo aspetto scenografico e decorativo!

Il segreto del suo successo sta nel fatto che combina l’aspetto affascinante della ghirlanda intrecciata al gusto raffinato dell’impasto brioche farcito al cioccolato: una ricetta che inebria tutti i sensi, come solo le migliori ricette sanno fare!

 

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la torta Angelica innanzitutto preparate il lievitino: in una ciotola impastate 145 di farina manitoba, 80 ml di acqua tiepida, 10 g di lievito di birra e 10 g di zucchero, fino ad ottenere un panetto piuttosto solido. Fate un taglio a croce, e mettete a lievitare per 45 minuti circa in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano sottostante, senza coprirlo.

2
Fatto

Quando il lievitino è quasi pronto preparate l’impasto: mescolate 130 ml di latte tiepido e 3 tuorli; aggiungete 420 g di farina manitoba, 80 g di zucchero e poi unite 120 g di burro ammorbidito. Impastate a mano o con l'impastatrice planetaria fino ad ottenere un panetto liscio che non si attacca.

3
Fatto

Aggiungete quindi il lievitino e lavorate l'impasto a lungo fino a renderlo omogeneo.

4
Fatto

Date all'impasto una forma sferica e mettete a lievitare per 1 ora e mezza circa nel forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano sottostante. L’impasto dovrà triplicare il suo volume.

5
Fatto

Stendete l’impasto con il matterello, formando una sfoglia rettangolare. Pennellate la superficie con 30 g di burro fuso tiepido e distribuite sopra uniformemente le gocce di cioccolato. Arrotolate stretto lungo il lato più lungo.

6
Fatto

Con un coltello a lama grande, tagliate a metà il salsicciotto nel senso della lunghezza, in modo da ricavare due metà.

7
Fatto

A questo punto staccate le due metà e intrecciatele una sull’altra, avendo cura di sigillare i due lembi estremi. Non vi preoccupate delle gocce di cioccolato che fuoriescono durante queste operazioni, perché potranno essere inserite nuovamente nella treccia.

8
Fatto

Disponete la treccia in forma circolare su una teglia foderata di carta da forno. Intrecciate uno sull’altro i lembi finali, mettendo le punte sotto. Lasciate lievitare la torta in forno con un pentolino di acqua calda per circa un’ora. Poi cuocete la torta in forno statico caldo a 180° per 50-60 minuti nella parte media. Dopo 15 minuti coprite la superficie con un foglio di alluminio. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di albume e inserite il composto in una siringa con beccuccio sottile. Con questo composto, formate delle strisce trasversali sulla torta.

Vania

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