Ingredienti
- 565 g Farina manitoba
- 80 ml Acqua tiepida
- 10 g Lievito di birra
- 90 g Zucchero semolato
- 150 g Burro
- 130 ml Latte interotiepido
- 200 g Gocce di cioccolato
- 3 Uova3 tuorli + 1 albume
- 50 g Zucchero a velo
Indicazioni
La torta Angelica è una soffice preparazione dolce a base di impasto brioche farcito con gocce di cioccolato e rifinito con glassa di zucchero a velo. La sua forma intrecciata che assomiglia ad una ghirlanda la rende bellissima da vedere, ma al momento dell’assaggio vi stupirà anche per la sua bontà! Una prelibatezza anticipata dal profumo che emana e che solo i lievitati naturali regalano. L’abbinamento di ingredienti semplici con la farcitura al cioccolato la rendono golosissima e sarà difficile resisterle!
La torta venne creata dalle sorelle Simili, famose impastatrici di Bologna e nella sua versione originale era farcita con uva sultanina e arancia candita. La sua celebrità portò alla creazione di numerose varianti, tra cui una torta angelica salata. Questa forma mi è piaciuta così tanto che l’ho utilizzata anche per creare una speciale ghirlanda di pane natalizia.
La torta Angelica è un dolce perfetto per tutte le occasioni: a colazione accompagnata dal caffè, a merenda con un buon tè, come dessert o dopo pasto, magari abbinata ad un prelibato Sagrantino Passito di Montefalco. Ideale anche da servire nei giorni di festa per buffet e party per il suo aspetto scenografico e decorativo!
Il segreto del suo successo sta nel fatto che combina l’aspetto affascinante della ghirlanda intrecciata al gusto raffinato dell’impasto brioche farcito al cioccolato: una ricetta che inebria tutti i sensi, come solo le migliori ricette sanno fare!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta Angelica innanzitutto preparate il lievitino: in una ciotola impastate 145 di farina manitoba, 80 ml di acqua tiepida, 10 g di lievito di birra e 10 g di zucchero, fino ad ottenere un panetto piuttosto solido. Fate un taglio a croce, e mettete a lievitare per 45 minuti circa in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano sottostante, senza coprirlo. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Disponete la treccia in forma circolare su una teglia foderata di carta da forno. Intrecciate uno sull’altro i lembi finali, mettendo le punte sotto. Lasciate lievitare la torta in forno con un pentolino di acqua calda per circa un’ora. Poi cuocete la torta in forno statico caldo a 180° per 50-60 minuti nella parte media. Dopo 15 minuti coprite la superficie con un foglio di alluminio. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con qualche cucchiaino di albume e inserite il composto in una siringa con beccuccio sottile. Con questo composto, formate delle strisce trasversali sulla torta. |