Ingredienti
- 595 g Farina manitoba
- 80 g Acqua tiepida
- 10 g Lievito di birra
- 1 cucchiaino Zucchero semolato
- 160 g Latte interotiepido
- 60 g Tuorli d'uovo(circa 3)
- 150 g Burro
- 10 g Sale
- 200 g Prosciutto cottoin una fetta
- 200 g Scamorza affumicata
- 130 g Olive verdi snocciolate
Indicazioni
Ecco a voi la torta Angelica salata, una ricetta che vi conquisterà sempre più man mano che la scoprirete. All’inizio sarete attratti dal suo meraviglioso profumo di lievitato aromatizzato dalle olive, dalla scamorza e dal prosciutto cotto, che inonderà la casa durante la cottura; poi sarete colpiti dalla sua forma di perfetta ghirlanda che fa venir voglia di lasciarla intatta e di utilizzarla come centrotavola, perché è troppo bella per essere mangiata. Ma questo momento non durerà molto, perché il suo profumo vi farà cambiare idea e vi costringerà a tagliare la prima fetta. Appena tagliata, sentirete con le mani la morbidezza del lievitato naturale e non potrete resistere alla tentazione del primo morso!| In bocca apprezzerete non solo la morbidezza dell’impasto, ma anche il perfetto connubio di sapori delle olive, del prosciutto cotto e della scamorza.
La torta Angelica salata è una rivisitazione della famosa ricetta dolce delle Sorelle Simili, maestre degli impasti e delle lievitazioni che avevano creato nel loro forno di Bologna la torta Angelica con un impasto brioche a base di farina manitoba. In questa versione scompare naturalmente lo zucchero mentre le gocce di cioccolato vengono sostituite da una farcitura con prosciutto cotto, scamorza e olive verdi. La ricetta si può personalizzare con salumi, formaggi e altri ingredienti che si hanno in dispensa, ma io vi consiglio di mantenere questa versione.
La torta Angelica Salata, nonostante sia una rivisitazione di quella dolce, sale sul podio, a parità di merito, con quest’ultima! L’impasto è quello del lievitato naturale come nella versione dolce ma, rispetto a quella dolce, può essere utilizzata per tante situazioni diverse, per un picnic all’aperto, per un antipasto ricco o, semplicemente, come bellissimo centrotavola per le feste. Per una versione più semplice di questa torta, in forma di pane, potete provare la ghirlanda di pane natalizia.
Accompagnate questa torta con un buon calice di vino bianco leggero, particolarmente fresco al palato e con un profumo floreale e delicato come il Venezia Giulia igt Ribolla Gialla.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta Angelica, innanzitutto preparate il lievitino: in una ciotola impastate 145 g di farina manitoba, il lievito, l’acqua e lo zucchero, fino ad ottenere un panetto piuttosto solido. Fate un taglio a croce, e ponete a lievitare per un’ora in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano sottostante. |
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9 Fatto | Disponete la treccia in forma circolare su una teglia foderata di carta da forno. Intrecciate uno sull’altro i lembi finali, mettendo le punte sotto. Una parte del ripieno tenderà a fuoriuscire, ma voi potrete inserire i pezzettini nelle fessure della torta. Lasciate lievitare la torta in forno con un pentolino di acqua calda per due ore. |
10 Fatto |