Ingredienti
- 300 g Farina+ per lo stampo
- 2 Uova
- 75 g Burro+ per lo stampo
- 16 g Lievito istantaneo
- Limonescorza grattugiata
- 125 g Zucchero semolato
- 1 kg Pere
- 100 g Cioccolato fondente
- Cacao amaro
Indicazioni
La torta alle pere e cioccolato è un dolce goloso e delicato. Uno scrigno di frolla avvolge il ricco ripieno di pere e cioccolato. L’impasto che ricopre il ripieno è una frolla morbida che, in cottura, si appoggia sul ripieno, creando una superficie rugosa e rustica.
La torta alle pere e cioccolato è un dolce leggero grazie alla presenza del ripieno di frutta e alla frolla, preparata con poco burro. Con la cottura, la frolla diventa morbidissima e il ripieno si scioglie praticamente in bocca. Per quanto riguarda il sapore, basti pensare che il binomio pere – cioccolato è più che consolidato e non sta a me metterlo in risalto.
Questo dolce è anche facile da realizzare. Basta preparare una frolla morbida, lasciarla riposare e poi foderarci uno stampo per pastiera. Lo spazio interno viene interamente riempito dalle pere e dal cioccolato. Un sottile strato di frolla ricopre il ricco ripieno proteggendolo durante la cottura, che avviene in forno per 60 minuti circa.
Gli ingredienti sono semplici ma la torta fa comunque la sua bella figura e anche la fetta è molto bella. Per questo si presenta bene come dessert di fine pasto, ma anche per la colazione o la merenda. Diventa buonissima se si scelgono pere dolci e saporite.
Se vi piacciono i dolci con le pere, provate anche la crostata con pere e crema frangipane e le pere speziate.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta alle pere e cioccolato, come prima cosa preparate la frolla: lavorate il burro con lo zucchero e la scorza del limone, fin quando non saranno ben amalgamati. Aggiungete un uovo e, quando sarà ben amalgamato, anche l’altro uovo. Infine unite la farina, il lievito e formate un panetto. Fate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per una mezz’ora. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Ricoprite con la frolla rimanente e mettete in forno preriscaldato a 180° C in modalità ventilata per 50-60 minuti nel ripiano medio basso. Potete anche coprirla con carta di alluminio se si colorisce troppo in superficie. Sfornate e lasciate freddare prima di sformarla. Infine, spolverizzate con cacao amaro. |