Ingredienti
- 3 Limoni
- 150 g Zucchero a velo
- 250 g Farina 00+ per lo stampo
- 50 g Amido di mais
- 180 g Zucchero semolato
- 16 g Lievito istantaneo
- 150 g Burro+per lo stampo
- 4 Uova
Indicazioni
La torta al limone è un dolce soffice e profumato, ideale in ogni momento della giornata: a colazione, con il tè delle 5 o come dessert dopo un pasto in compagnia. Se non conoscete le inclinazioni dei vostri ospiti, la torta al limone è la scelta giusta, perché difficilmente non la troveranno di loro gusto. Inoltre è un dolce abbastanza leggero e digeribile, quindi adatto a tutte le età.
La torta al limone si prepara con ingredienti semplice e genuini come farina, burro, uova e zucchero. Naturalmente, il limone, di cui si usa sia il succo che la scorza, è quello che dà carattere al dolce. Per questo preferite gli agrumi migliori, quelli della Costiera, che doneranno alla torta una nota agrumata intensa ma delicata.
La preparazione è veloce e in mezz’ora si ottiene un composto gonfio ed omogeneo da mettere nello stampo e cuocere in forno. Utilizzate preferibilmente uno stampo alto; per una cottura perfetta e, dopo aver raggiunto la coloritura desiderata, abbassate il forno a 160° e proseguite per un totale di 60 minuti.
La torta al limone si fa ricordare per la sua consistenza soffice e leggermente umida e soprattutto per l’aroma del limone. La potete preparare quasi tutto l’anno preferibilmente quando sono disponibili i limoni della Costiera.
Se amate i dolci al limone provate anche i biscotti morbidi al limone e la lemon meringue pie.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta al limone come prima cosa grattugiate la scorza di due limoni con una grattugia a fori piccoli, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca. Fate sciogliere il burro in un pentolino e unite i due ingredienti in una ciotola mescolando bene. In un'altra ciotola, spremete 80 grammi di succo di limone (circa 2 limoni). |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Nel frattempo, preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo e ponetelo in una ciotola. Aggiungete tre cucchiai di succo di limone, mischiando con una frusta fino a ottenere un composto liscio e denso. Una volta che la glassa sarà pronta, distribuitela con un cucchiaio sulla sommità della torta e lasciatela addensare a temperatura ambiente. Al momento di servire, decorate con fettine di limone, facendo attenzione a non far scolare il succo del limone sulla glassa. |