Ingredienti
- 600 g Farina 00
- 25 g Lievito di birra
- 100 g Olio extravergine di oliva
- 3 Uova
- 40 g Acqua
- 1 cucchiaino Sale
- 1 cucchiaino Zucchero semolato
- 70 g Guancialetagliato a dadini
- 70 g Pecorino romanograttugiato
- 70 g Parmigianograttugiato
- 140 g Latte intero
- 100 g Grovieratagliato a dadini
Indicazioni
I torchietti sono delle ciambelle salate rustiche molto golose. Sono caratterizzati da ingredienti semplici ma nutrienti quali le uova, il parmigiano, il pecorino, l’olio di oliva, il latte e il guanciale. Sono una ricetta umbra, tipica della zona di Todi e come tutte le ricette regionali, ci sono diverse versioni, in particolare con o senza salumi.
Di origine contadina, venivano preparati in passato per dare il giusto supporto ad una lunga giornata nei campi. Sono quindi diventati la specialità tipica della festività di Sant’Antonio, durante la quale i fedeli portano a benedire i loro animali domestici, tradizione che ancora esiste nel mio paese. Tuttavia non vengono preparati solamente in questa occasione, ma durante tutto l’anno, diventando la merenda preferita degli studenti. Oltre alla colazione e alla merenda, tagliati a pezzetti, possono arricchire il cestino del pane. In questo modo sono un ottimo accompagnamento per affettati e verdure cotte per una cena rustica.
I torchietti si preparano con estrema facilità e sono di sicura riuscita. Si impasta tutto insieme e si lascia lievitare fino al raddoppio. Poi si formano le diverse ciambelle che vengono nuovamente fatte lievitare fino al raddoppio. La cottura dura solamente 15 minuti, ma in questo breve tempo il profumo dei torchietti inonderà la cucina e non solo.
Se non li avete mai assaggiati, provateli almeno una volta, se vi piacciono i lievitati salati umbri non potete perdervi la pizza di pasqua al formaggio; mentre per qualcosa di più particolare, vi consiglio il pan caciato allo zafferano.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare i torchietti, come prima cosa sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungete lo zucchero e il sale. Disponete la farina sulla tavola, create la fontana e mettete al centro le uova, il latte, l'olio, il lievito, il groviera, il guanciale, i formaggi grattugiati e cominciate ad amalgamare partendo dall'interno. |
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3 Fatto | |
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6 Fatto | Mettete i torchietti a lievitare su fogli di carta da forno ben distanziati l'uno dall'altro e coperti con un canovaccio. Disponetene 2 sulla leccarda ricoperta di carta da forno e fateli cuocere per circa 15 minuti. Proseguite alla stessa maniera con gli altri fino a cuocerli tutti. Fateli freddare completamente e riponeteli al riparo dall'aria perché si mantengano morbidi. |