Tiramisù

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Ingredienti

Modifica porzioni
500 g Mascarpone
300 g Savoiardi
300 ml Caffè della moka già pronto
100 g Zucchero semolato
Cacao amaro

Informazioni nutrizionali

531,87
Calorie
36,64 g
Grassi
13,78 g
Proteine

Tiramisù

ricetta tradizionale

Cucina:
  • 50 min
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Oggi vi presento il dolce italiano per eccellenza, quello più famoso e amato e che ha dato vita a tantissime versioni: il tiramisù. Sebbene le origini di questo famoso dessert non siano chiare, perché contese tra le regioni del Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Toscana, resta comunque un caposaldo della cucina italiana, preparato indistintamente da Nord a Sud. Non poteva essere altrimenti, vista la sua prelibatezza. Basta assaggiarlo e il primo pensiero è che ciascun ingrediente impiegato sembra sia nato per essere legato a tutti gli altri e diventare tiramisù! La crema al mascarpone si sposa perfettamente con i biscotti bagnati con il caffè e il tutto è completato dalla spolverata di cacao! Una leccornia che sicuramente già conoscerete, ma che potete riscoprire cimentandovi nella sua preparazione e seguendo la ricetta passo passo!

Provate anche il tiramisù alle fragole!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare il tiramisù, cominciate dalle uova: separate accuratamente gli albumi dai tuorli, ricordando che per montare bene gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Montate i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero.

2
Fatto

Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungete il mascarpone: si otterrà una crema densa e compatta.

3
Fatto

Pulite molto bene le fruste e passate a montare gli albumi versando il restante zucchero un po’ alla volta.

4
Fatto

Quando gli albumi saranno ben compatti, versateli nella ciotola con i tuorli e mescolateli energicamente.

5
Fatto

Distribuite una generosa cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila da 20x30.

6
Fatto

Inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo e distribuiteli sulla crema, così da ottenere un primo strato, sul quale si andrà a distribuire una parte della crema al mascarpone.

7
Fatto

Di nuovo uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e uno strato di crema.

8
Fatto

Livellate la superficie e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigo per almeno due ore.
Il vostro tiramisù è pronto per essere gustato!

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