Ingredienti
- 1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
- 300 g Cozze
- 6 Pomodori ciliegini
- 1/2 Cipolla rossa
- Erba cipollina
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine di oliva
Indicazioni
Le tartellette con le cozze sono dei rustici semplici e golosi che portano allegria in tavola e stuzzicano l’appetito. Colorate e appetitose, arricchiscono buffet e antipasti ma si prestano anche ad aperitivi perché si sposano molto bene con le bollicine. La presenza delle cozze le rende adatte a pranzi a base di pesce ma non solo.
Le tartellette con le cozze sono degli stuzzichini facili e veloci da preparare. Basta ritagliare la pasta sfoglia e foderare degli stampini per crostatine. Nel frattempo si lavano le cozze e si cuociono per pochi minuti fino all’apertura. Dopo una prima cottura dei gusci di pasta sfoglia, si farciscono con pomodorini, cipolla e si rimettono in forno. Per completare, si dispongono le cozze. l’erba cipollina e il pepe e si servono subito ben calde.
Sono ottime per un pranzo elegante a base di pesce, ma anche per situazioni informali. Possono essere servite anche per una cena in piedi, perché si possono mangiare anche senza posate. Poiché gli antipasti sono tanto più buoni quanto più sono vari, consiglio di servirle con altre piccole ghiottonerie come i cornetti con caprino e limone, le prugne con pancetta, i crostini con pâté di olive nere, ma la vostra fantasia vi guiderà al meglio negli abbinamenti più classici o insoliti.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare le tartellette con le cozze, come prima cosa stendete il rotolo di pasta sfoglia e ritagliate l'impasto con un coppa pasta. Oliate 6 stampini per crostatine, stendeteci sopra l'impasto e bucherellatelo con una forchetta. Coprite gli stampini con un foglio di alluminio e fate cuocere le tartellette nel forno già caldo a 200° per 10 minuti. |
2 Fatto | Nel frattempo lavate e raschiate le cozze, eliminate il bisso e mettetele in un pentolino con un rametto di prezzemolo e il vino bianco. Coprite con un coperchio e fate cuocere 3-4 minuti fino a quando si saranno aperti tutti i molluschi. Eliminate le valve e tenete da parte i molluschi nel liquido filtrato. |
3 Fatto | Togliete dal forno le sfogliatine, staccatele dagli stampini e disponetele in una teglia da forno. Disponete sopra degli spicchi di cipolla e i pomodorini tagliati a metà. Insaporite con sale e olio di oliva e rimettete a cuocere per altri 10 minuti a 180° o fino a doratura. Riprendete dal forno le tartellette, distribuite le cozze sopra le sfogliatine, il pepe, l'erba cipollina e servite subito. |