Tagliatelle al Cacao con Mascarpone e Prosciutto Cotto

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Ingredienti

Modifica porzioni
180 g Farina 00
20 g Cacao amaro
120 g Uova
100 g Mascarpone
100 g Prosciutto cotto in una fetta
15 g Burro
Sale

Informazioni nutrizionali

824,86
Calorie
46,54 g
Grassi
33,50 g
Proteine

Tagliatelle al Cacao con Mascarpone e Prosciutto Cotto

Cucina:
  • 60 min
  • Porzioni 2
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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Se non avete mai provato le tagliatelle al cacao, San Valentino è l’occasione giusta! Rimarrete stupiti dal gusto amarognolo, a cui, in questa ricetta, fa da contrappunto la dolcezza del mascarpone e del prosciutto cotto…una vera delizia per il palato! E che dire dei colori contrastanti: il colore brunastro delle tagliatelle regalato dal cacao si incontra con il bianco candido del mascarpone e il rosato del prosciutto cotto…colori antitetici che sono un vero invito all’azione! Volete sapere quale azione? Ma naturalmente quella del gozzovigliare in dolce compagnia, nella serata più romantica dell’anno!

Verrete apprezzati per aver fatto le tagliatelle con le vostre mani, visto che una pasta fatta in casa fa sempre festa, ed evidenzia il vostro gesto d’amore. Inoltre, si può preparare in anticipo e poi si condisce in un attimo…Le tagliatelle al cacao con mascarpone e prosciutto cotto sono proprio la ricetta che stavate cercando per stupire la vostra dolce metà! I più tradizionalisti saranno inizialmente colti di sorpresa, ma poi rimarranno piacevolmente stupiti dalla vostra ricetta audace, che potrete accompagnare da un secondo più tradizionale come il maiale aromatico al marsala o da un piatto altrettanto originale come l’arista allo zafferano.

Non meno importante è abbinare queste tagliatelle al cacao con mascarpone e prosciutto cotto con il miglior vino possibile, come un Castel del Monte Doc Chardonnay fruttato e delicato all’olfatto, dal gusto morbido e armonico.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare le tagliatelle al cacao con mascarpone e prosciutto cotto, come prima cosa mettete in una ciotola la farina, il cacao e al centro le uova. Iniziate a sbattere le uova e ad inglobare la farina e il cacao. Continuate fino a rendere uniforme l'impasto.

2
Fatto

Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati tra loro, spostatevi sul piano di lavoro e continuate ad impastare per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

3
Fatto

Riprendete il panetto, infarinate spianatoia e mattarello ed iniziate ad appiattire l'impasto. Stendete l'impasto con il mattarello in modo uniforme, fino ad ottenere una sfoglia sottile ma resistente.

4
Fatto

Infarinate leggermente la sfoglia, poi avvolgetela dal lato più corto. Tagliate il rotolo con un coltello a lama liscia ben affilato ad una distanza di 6-8 mm.

5
Fatto

Srotolate le fette di sfoglia, se necessario infarinatele leggermente ed ecco le tagliatelle pronte per essere cotte.

6
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola con acqua sufficiente per la cottura della pasta. Nel frattempo, tagliate il prosciutto cotto a dadini e fate soffriggere con il burro in una padella antiaderente, fino a renderlo croccante.

7
Fatto

Spegnete il fuoco e aggiungete il mascarpone diluito con acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale. Quando l'acqua per la pasta bolle, mettete il sale e fate cuocere le tagliatelle 2-3 minuti.

8
Fatto

Scolate la pasta, trasferitela nella padella, mescolate velocemente e servite.

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