Ingredienti
- 160 g Farina 00
- 50 ml Acqua
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio Olio di semi di arachide
- 800 g Meletipo Golden Delicious
- 60 g Zucchero semolato
- 50 g Uvetta
- 40 g Pinoli
- 3 cucchiai Rum
- 1 Limonescorza grattugiata
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 50 g Burrofuso
- 60 g Pane grattugiato
- Zucchero a velo
Indicazioni
Oggi sono lieta di presentarvi uno dei miei dolci preferiti: lo strudel di mele, a pieno titolo una delle 10 migliori ricette con le mele. Si tratta di un dolce tipico della tradizione sudtirolese, realizzato con una pasta sottilissima arrotolata che avvolge un ripieno di mele, uvetta e pinoli aromatizzato alla cannella.
Lo strudel di mele è un dolce profumatissimo e squisito che ha origini turche, si diffuse in Austria e quindi in Trentino Alto Adige, dove raggiunse il massimo successo anche grazie alla presenza di importanti coltivazioni di mele che sono l’ingrediente principe di questo dolce.
Altra particolarità di questo dolce è l’utilizzo di una pasta sottilissima, chiamata appunto pasta strudel. Provate a realizzare questa prelibatezza, seguendo la ricetta passo passo e se amate come me i dolci alle mele, provate anche i biscotti cuore di mela, la apple pie e la tarte tatin.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Versate la farina a fontana su una tavola da lavoro. Sgusciate in mezzo alla fontana l’uovo, versate l’olio, l’acqua e amalgamate; procedete dal centro e inglobate man mano la farina. Impastate energicamente fino a creare un panetto morbido che non si attacca sulla tavola. Se necessario aggiungete un po’ di farina. |
5 Fatto | |
6 Fatto | Per stendere la sfoglia munitevi di un lungo mattarello e stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinate il foglio e il mattarello. Cominciate ad assottigliare il panetto partendo dal centro, fino ad ottenere un largo rettangolo che ricopre interamente il foglio di carta. Farcite subito la sfoglia appena stesa, per evitare che si secchi. Distribuire sulla sfoglia il pangrattato, lasciando liberi i bordi. |
7 Fatto | |
8 Fatto | |
9 Fatto | Ponete lo strudel in una teglia bene imburrata. Pennellate bene tutto lo strudel con il burro fuso. Cuocete in forno ben caldo a 180° e poi proseguite la cottura a 170° per altri 35-40 minuti. Lo strudel è pronto quando si crea la crosticina dorata in superficie. A questo punto sfornate e lasciate raffreddare per 3-4 ore. Spolverate di zucchero a velo e servite. A me piace servito tiepido con qualche ciuffetto di panna di accompagnamento. |