Ingredienti
- 250 g Farina
- 250 g Burro
- 280 g Zucchero semolato
- 2 Limoni
- 2 Uova
- 7 g Lievito istantaneo
- 4 Tuorli d'uovo
- 50 g Amido di mais
- 250 ml Acqua
- Zucchero a velo
Indicazioni
Oggi vi presento una golosità facile e dal gusto avvolgente; una vera coccola per il palato: lo Streuselkuchen al limone.
Lo Streuselkuchen è una torta tedesca caratterizzata da un impasto morbido e un rivestimento di pasta frolla sbriciolata che può essere farcita con composte di frutta o creme. Questo dolce è diffuso in tutte le pasticcerie tedesche ed è conosciuto in tutto il mondo.
In questa ricetta, mi sono allontanata un po’ dalla tradizione, utilizzando una farcitura a base di lemon curd. Si tratta di una crema al limone di origine anglosassone a base di succo e buccia di limone, dal gusto e dal colore intenso, che è molto utilizzata nella pasticceria di origine anglosassone e che ritroviamo anche nella lemon meringue pie.
L’abbinamento è ben riuscito e il risultato è una torta ben equilibrata dal punto di vista delle consistenze: alla base uno strato soffice, poi uno strato cremoso di lemon curd e infine le briciole croccanti di pasta frolla. La stessa armonia si ritrova nei sapori: la ricchezza di dolcezza è equilibrata dal gusto agro del limone, che serve a bilanciare anche il sapore ricco e avvolgente del burro.
Gli ingredienti dello Streuselkuchen al limone sono pochi e semplici, ossia farina, burro, zucchero uova e limone; però con questi pochi ingredienti si raggiunge una ricchezza di gusto insolita, data dalle diverse consistenze e dal giusto accostamento degli ingredienti.
Un vero peccato di gola da gustare purché non temiate le calorie. In caso contrario potete optare per le piccole quantità, giustificate anche dal sapore intenso di questa torta, che viene spesso tagliata a quadrotti, soprattutto nei buffet. La sua scioglievolezza la rende adatta anche come dessert di fine pasto.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la torta di briciole, come prima cosa preparate le briciole di copertura: in un mixer lavorate 150 g di farina con 100 g di burro freddo a pezzetti, 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone, fino ad ottenere delle briciole di impasto più o meno grandi. Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. |
2 Fatto | |
3 Fatto | In una casseruola versate l'amido di mais, 100 g di zucchero, 250 ml di acqua e mescolate. Portate ad ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente. In poco tempo il composto si addenserà: a questo punto togliete dal fuoco. Prendete un cucchiaio del composto di amido e versatelo sui tuorli d'uovo. Continuate a versare e a mescolare. Poi incorporate il succo e la scorza grattugiata di un limone e 50 g di burro fuso. |
4 Fatto | |
5 Fatto | Preparate la base della torta: lavorate 100 g di burro morbido con 80 g di zucchero fino ad avere un composto gonfio e cremoso. Unite le uova, una per volta, assicurandovi che il primo si sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo. Infine unite la scorza grattugiata di mezzo limone, 100 g di farina setacciata con il lievito e lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Distribuite sopra le briciole di frolla in modo uniforme e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Al termine la superficie dovrà risultare leggermente dorata. Sfornate la torta e lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzate la torta di briciole con zucchero a velo prima di servire. |