Spaghetti Cacio e Pepe

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
400 g Spaghetti
200 g Pecorino romano grattugiato
2 cucchiai Pepe nero in grani
Sale

Informazioni nutrizionali

571
Calorie
15,38 g
Grassi
26,04 g
Proteine

Spaghetti Cacio e Pepe

Caratteristiche:
  • Senza Uova
Cucina:
  • 25 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Pochi ingredienti, perfettamente amalgamati tra loro, creano un caposaldo della cucina romana: gli spaghetti cacio e pepe! Sembra impossibile che da tanta semplicità possa nascere una tale delizia,  ma l’armonia di sapori, profumi e consistenze che si crea nel mantecare la pasta insieme al pepe appena macinato e al pecorino è il segreto di questa ricetta. Una ricetta antica, che nasce durante le migrazioni dei pastori, si sviluppa nella tradizione popolare e diventa famosa nelle trattorie, tanto da essere rivisitata dalla cucina stellata. Provate anche voi la ricetta originale degli spaghetti cacio e pepe e capirete il motivo di tanto successo!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare gli spaghetti cacio e pepe, cominciate con il pestare grossolanamente i grani di pepe nero in un mortaio con un vigoroso movimento rotatorio.

2
Fatto

Riscaldate una padella capiente e arrostite il pepe per qualche minuto.

3
Fatto

Mettete una pentola abbastanza grande con abbondante acqua sul fornello a fuoco medio e portate a ebollizione. Salate moderatamente l'acqua perché il pecorino è abbastanza salato. Mettete gli spaghetti nell'acqua bollente e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola.

4
Fatto

Aggiungete un paio di cucchiai di acqua bollente nella padella e fate sciogliere il pepe.

5
Fatto

Mettete il pecorino in una ciotola e aggiungete abbastanza acqua di cottura per fare una crema con il pecorino.

6
Fatto

Scolate gli spaghetti due minuti prima della fine della cottura e ripassateli in padella con il pepe.

7
Fatto

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di formaggio. Se necessario, aggiungete acqua di cottura, mescolate velocemente e saltate ancora gli spaghetti per ottenere un'ottima cacio e pepe!

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