Ingredienti
- 350 g Spaghetti
- 400 g Vongole
- 300 g Cozze
- 400 g Calamari
- 300 g Scampi
- 2 Spicchi di Aglio
- Prezzemolo
- 50 g Olio extravergine di oliva
- 150 g Vino bianco secco
- 200 g Pomodorini rossi
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto cremoso e ricco di gusto che porta in tavola tutto il sapore del mare. Nato come piatto povero, è diventato nel tempo uno dei piatti di pesce più amati e serviti nelle località turistiche di mare. E non a caso: la presenza dei molluschi e dei crostacei, il condimento semplice che ne esalta il gusto e gli spaghetti risottati nel sugo di pesce lo rendono una pietanza sontuosa e prelibata.
Per rendere questo piatto eccellente oltre al pesce fresco servono pochi accorgimenti. In primo luogo è preferibile utilizzare degli spaghetti piuttosto spessi: si prestano meglio degli altri ad essere risottati e ad accogliere un sugo così importante. In secondo luogo, le vongole e le cozze devono essere aggiunte solo a fine cottura, mentre il loro sugo viene utilizzato insieme a quello dei calamari e degli scampi per risottare gli spaghetti. Infine, i pomodorini hanno bisogno di una cottura veloce a fuoco allegro e nel solo olio di oliva. Per questo, vengono cotti a parte e aggiunti solo a fine cottura, insieme al prezzemolo tritato e ad una macinata di pepe.
La difficoltà principale consiste nella pulizia del pesce e nel seguire contemporaneamente i diversi passaggi della cottura della pasta e del pesce senza trascurare nulla. Inoltre, non si possono preparare in anticipo e vanno serviti subito. Altro handicap è il costo piuttosto elevato del pesce. Ma se si è disposti ad accettare questi piccoli svantaggi, si potrà gustare una pietanza di pesce sublime.
Un piatto nato semplice che è un vero tripudio di colori e sapori e anche se ci ricorda le vacanze al mare, è ideale in inverno, specialmente in occasione di ricorrenze importanti come la Vigilia di Natale e il cenone di Capodanno, magari insieme ad altre specialità di pesce come i calamari ripieni al forno.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare gli spaghetti allo scoglio come prima cosa occupatevi della pulizia di cozze e vongole. Spurgate le vongole in acqua salata per 3-4 ore. Pulitele sotto l'acqua corrente ed eliminate quelle aperte. Raschiate le impurità delle cozze con uno spazzolino e strappate via il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce. Sciacquatele sotto l'acqua corrente. |
2 Fatto | Sciacquate i calamari, eliminate gli occhi, le interiora, la cartilagine interna e la pelle esterna. Tagliate il mantello ad anelli e lasciate i tentacoli attaccati alla testa, togliendo solo il dente centrale. Rimuovete il budellino degli scampi, incidendoli tra la testa e la coda e sciacquateli bene. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | Versate gli spaghetti nella padella e fate finire la cottura nel liquido dei molluschi. A fine cottura aggiungete anche le cozze e le vongole con guscio e senza. Spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato, unite i pomodorini e aggiungete una macinata di pepe. Servite subito i vostri spaghetti allo scoglio. |