Ingredienti
- 1 kg Seppie
- 500 g Spinaci freschi
- 200 g Passata di pomodoro
- 1 Scalogno
- 1 Spicchio d'aglio
- 30 g Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe nero
- 100 g Vino bianco secco
Indicazioni
Le seppie alla livornese sono un secondo piatto saporito, preparato con ingredienti semplici e genuini. Innanzitutto le seppie, dei molluschi ricchi di proteine, minerali e omega 3 che abbassano il colesterolo. Poi gli spinaci, ricchi di minerali e antiossidanti. I pregi delle seppie si sommano in questa ricetta con quelli degli spinaci e anche i sapori si sposano perfettamente. Queste caratteristiche rendono questo piatto molto indicato anche per gli anziani e i bambini.
La preparazione è facile e veloce e solo la pulizia dei molluschi richiede qualche abilità. Dopo essere state pulite e tagliate, le seppie vengono fatte insaporire con aglio e scalogno e sfumate con vino bianco. Si uniscono gli spinaci precedentemente lasciati appassire, la passata di pomodoro e si fa cuocere tutto insieme per una mezz’ora. Le seppie sono ottime in umido perché questo tipo di cottura fa diventare morbide e digeribili anche quelle di dimensioni più grandi. A fine cottura si insaporiscono con il prezzemolo tritato e sono pronte da per essere portate in tavola.
Le seppie alla livornese sono un piatto leggero e appetitoso, ottimo in qualsiasi contesto formale e informale, in famiglia e per cene con ospiti. Sono un ottimo salva cena, accompagnate con fette di pane tostato. Si possono preparare in anticipo e il giorno dopo sono ancora più buone. Possono rappresentare un’ottima scelta di secondo piatto per un pranzo a base di pesce, magari insieme a degli spaghetti allo scoglio e un antipasto a base di cozze ripiene gratinate.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Nel frattempo pulite le seppie: sciacquate le seppie, estraete l'osso ed eventuale sacca nera. Separate il corpo dalla testa della seppia, effettuando una leggera pressione per staccarli l’uno dall’altra. Rimuovete le interiora da corpo e testa, gli occhi e il becco al centro dei tentacoli. Eliminate la pelle, sciacquate accuratamente e tagliate le seppie a listarelle o anelli. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Unite gli spinaci con tutto il liquido di cottura e la passata di pomodoro. Salate e pepate. Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere una mezz'ora. Controllate la cottura, negli ultimi 10-15 minuti togliete il coperchio e fate asciugare il liquido. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e servite. |