Schiacciata con l’Uva

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
500 g Farina 0
260 ml Acqua
100 ml Olio extravergine di oliva
12 g Lievito di birra
100 g Zucchero semolato
800 g Uva nera
1 cucchiaino Miele

Informazioni nutrizionali

551,04
Calorie
17,91 g
Grassi
9,96 g
Proteine

Schiacciata con l’Uva

Caratteristiche:
  • Senza Uova
Cucina:
  • 60 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Dolce tipico della tradizione toscana, la schiacciata con l’uva è una focaccia preparata con l’uva fresca da vino. E proprio perché l’uva è la protagonista, la schiacciata si prepara e si gusta nei mesi di settembre e ottobre, cioè nei mesi dedicati alla vendemmia. E’ un piatto povero e per la sua preparazione richiede pochi e semplici ingredienti e per questo è ideale per preparare una sana e gustosa merenda.

Se volete sperimentare un’altra ricetta con l’uva fresca, provate anche la crostata con fichi e uva.

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Passaggi

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Fatto

Per preparare la schiacciata con l’uva iniziate con l’impasto di base. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete il miele e mescolate. Mettete in una planetaria la farina, 50 grammi di zucchero, aggiungete il composto con il lievito e il miele, l’acqua restante e 50 grammi di olio. Impastate, poi coprite e lasciate lievitare finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume: occorrono circa 2 ore. Nel frattempo lavate l’uva, staccate gli acini e lasciate asciugare.

2
Fatto

Dividete l’impasto in due parti uguali. Con una metà fate una sfoglia.

3
Fatto

Oliate una teglia da forno e adagiatevi la sfoglia di pasta.

4
Fatto

Cospargete la superficie con i 2/3 degli acini e 25 grammi di zucchero.

5
Fatto

Con l’altra metà dell’impasto, fate un’altra sfoglia e ricoprite il tutto con la seconda sfoglia.

6
Fatto

Adagiatevi i restanti acini, facendo pressione con le dita e cospargete la superficie con altri 25 grammi di zucchero e 40 grammi di olio di oliva. Infornate la schiacciata a 170° per 35-40 minuti. Quando è pronta, fatela raffreddare e servitela tagliata a pezzi.

Vania

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