Scagliozzi

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
200 g Farina di mais
600 ml Acqua
Sale
Pepe nero
Olio di semi di arachide

Informazioni nutrizionali

362,50
Calorie
21,35
Grassi
4,35 g
Proteine

Scagliozzi

specialità pugliese

Caratteristiche:
  • Senza Uova
  • Senza Glutine
Cucina:
  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Gli scagliozzi sono un prodotto tipico pugliese, in particolare della cucina foggiana, ma presenti anche nella cucina napoletana, toscana, barese e messinese. La ricetta si è diffusa velocemente perché è semplice da realizzare, economica e gustosa. Solitamente gli scagliozzi vengono preparati nel periodo di Carnevale e nei giorni di festa. Ma vanno bene in qualsiasi stagione e occasione perché sono saporiti e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o da inserire in una frittura mista.

A Foggia potete trovare gli scagliozzi in tutte le friggitorie e ci sono addirittura locali interamente dedicati al tema, preparati esclusivamente con farina pura di mais come impone l’antica tradizione; a Bari, invece, è frequente trovarli per strada nei giorni di festa, nel periodo natalizio oppure per i festeggiamenti di San Nicola. A Napoli, patria dello street food, gli scagliozzi si vendono nel tradizionale cuoppo insieme ad altre specialità tipiche come le zeppole di pasta cresciuta, i fiori di zucca alla napoletana o la mozzarella in carrozza.

Ma realizzarli in casa è davvero facile. Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano farina di mais, acqua, sale e olio di semi per  dar vita al piatto tipico foggiano. Come prima cosa si prepara la polenta e si stende su un piano fino al raffreddamento completo. Si può preparare il giorno prima, così la polenta risulta più asciutta. Poi, va tagliata a triangolini e fritta in abbondante olio bollente. I triangolini vengono scolati quando diventano dorati e croccanti, poi salati e serviti subito.

Non vi resta che provare questa ricetta così particolare, perché nata da una rivisitazione di un prodotto tipico dell’Italia Settentrionale e diventata un emblema della cucina del sud!  Due tradizioni diverse che si sono incontrate ed hanno dato vita ad una pietanza che è diventata subito un successo!

 

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare gli scagliozzi, come prima cosa preparate la polenta: mettete a scaldare l'acqua, salatela e quando l'acqua giunge a bollore versate la farina e mescolate. Abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti. Aggiungete il pepe. Versate la polenta in uno stampo rettangolare e fate raffreddare completamente.

2
Fatto

Riprendete la polenta, tagliatela a triangolini e friggete a 170° per alcuni minuti finché diventano dorati e croccanti. Poggiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente. Salate e servite gli scagliozzi di polenta caldi.

Vania

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