Ingredienti
- 330 g Farina 00
- 25 g Lievito di birra
- un pizzico Sale
- 215 g Zucchero semolato
- 4 Uova
- 65 g Burro
- 550 g Acqua
- 1 stecca Vaniglia
- 1 Limonescorza pelata
- 300 g Panna fresca
- 50 g Rum
- 100 g Confettura di albicocche
- Fragole
- 2 Fichi
- More
- Mirtilli
- 30 g Zucchero a velo
Indicazioni
Il savarin è una torta francese che prende il nome dal suo creatore, il famoso gastronomo francese Jean Anthelme Brillat-Savarin. La ricetta, che ha più di 150 anni, è sempre attualissima per la sua golosità e freschezza. Si tratta di un lievitato che viene aromatizzato con uno sciroppo a base di acqua, rum e zucchero e servito con crema chantilly e frutta.
La preparazione non richiede particolari abilità: l’impasto va fatto lievitare naturalmente e poi cotto in forno. Quando si è raffreddato, si ricopre con lo sciroppo nello stampo, poi si sforma e al centro si riempie con crema chantilly e frutta fresca.
L’impasto base è uguale a quello del babà napoletano. La differenza principale è nella forma ad anello che accoglie al centro la crema chantilly e la frutta fresca. Sapevate che la crema chantilly francese è diversa da quella all’italiana? Quella che troviamo nelle nostre pasticcerie è a base di panna e crema pasticcera, mentre la crema chantilly francese è semplice panna montata zuccherata. Per quanto riguarda la frutta è possibile adottare qualsiasi combinazione. Ci sono però dei tipi di frutta che si sposano meglio di altri con la panna e l’impasto lievitato. In generale, i frutti di bosco, le pesche, i fichi e i frutti tropicali.
Preferisco preparare questo dolce in estate perché è più facile trovare ottime combinazioni con la frutta fresca, ma anche perché si tratta di un dolce delicato che si scioglie quasi in bocca ed è appetibile anche quando le temperature sono troppo alte. Le occasioni possono essere le diverse ricorrenze come compleanni o anniversari, una sorpresa per un’amica che viene a trovarvi o la felice conclusione di una cena all’aperto.
Vi consiglio questo dolce perché riesce con facilità, è molto goloso ed è di sicuro effetto. Bisogna fare solo attenzione con la panna che, con le alte temperature, può rovinarsi con facilità.
Se vi è piaciuto questo dolce, provate anche la panna cotta con frutta in gelatina di vino.
Passaggi
1 Fatto | Preparate un impasto lievitato per il savarin. Setacciate la farina e aggiungetevi il lievito, il sale e 15 g di zucchero semolato. Versate le uova negli ingredienti secchi, mescolando continuamente fino ad ottenere un impasto di consistenza liscia e omogenea. Aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Versate l'impasto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato. Distribuite uniformemente l'impasto, coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Infornate l'impasto in forno preriscaldato a 170° e cuocete per 40 minuti, finché non avrà assunto un colore dorato. Sfornate e fate freddare il dolce. Potete tirarlo fuori dallo stampo per farlo freddare meglio e rimetterlo nello stampo per aggiungere lo sciroppo. Con lo sciroppo, imbevete il savarin nel suo stampo; lasciate riposare per almeno mezz'ora e poi capovolgetelo su un piatto da portata. |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto |