Ingredienti
- 800 g circa Fesa di manzo in una fetta
- 100 g Mortadella
- 4 Uova
- 500 g Spinaci freschipeso netto
- 1 Cipolla
- 60 g Olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai Yogurt bianco intero
- 2 cucchiai Grana
- 100 g Vino bianco secco
- 1 mestolo Acqua
- Prezzemolo
- Sale
- 2 Spicchi di Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- 1 rametto Salvia
- Pepe nero
Indicazioni
Il rotolo di manzo con spinaci e frittata è un secondo di terra goloso e raffinato, ideale per i giorni di festa e le occasioni speciali. Il rotolo ha una ricca e colorata farcitura a base di mortadella, frittata e spinaci. I diversi sapori si sposano molto bene, mentre le diverse stratificazioni creano delle fette ricche di effetto.
La preparazione non è difficile, ma si compone di diversi passaggi, a partire dalla cottura degli spinaci in padella, dopo averli lasciati appassire senza lessatura per mantenere integri tutti i loro principi nutritivi. Il passaggio successivo è la cottura della frittata, che io ho eseguito al forno per darle una forma rettangolare come quella della carne. A questo punto, se il macellaio ha già allargato la fesa di manzo dandole la forma di una fetta, non resta che farcirla con i diversi strati: prima la mortadella, poi la frittata e infine gli spinaci. La fetta va arrotolata, partendo da uno dei lati più corti, legata con uno spago, sigillata a fuoco vivo e poi cotta a fuoco lento per un’ora e un quarto circa.
Il rotolo di manzo con spinaci e frittata si può preparare anche in anticipo ed è buono anche servito a temperatura ambiente. Quindi è ideale per una cena con ospiti e sarà gradito anche dai più piccoli, mentre le mamme saranno liete di dare ai loro figli un secondo pieno di principi nutritivi importanti con una ricca farcitura di verdura.
Provate anche il rotolo di manzo alle verdure e il rotolo di manzo farcito al forno.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Sbucciate e tritate una cipolla. Scaldate una padella con un filo d'olio, unite la cipolla tritata e fate appassire. Aggiungete gli spinaci appassiti ed il liquido di cottura; condite con sale e pepe e tenete sul fuoco fino ad asciugare completamente tutto il liquido, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi spegnete il fuoco e tenete da parte. |
3 Fatto | Prendete una ciotola e rompete 4 uova; unite lo yogurt, il grana, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e mescolate tutti gli ingredienti. Prendete una pirofila della grandezza più vicina possibile alla fetta di carne, disponete sopra un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e versateci sopra il composto di uova. Cuocete in forno preriscaldato a 170 g per circa 10 minuti. Quando la frittata si è solidificata è pronta e può essere sfornata. |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Fate scaldare 40 g di olio in una casseruola capiente. Unite due spicchi di aglio e fate sigillare la carne il ogni sua parte creando una leggera doratura in superficie. Unite il vino bianco e fate sfumare. Poi aggiungete un mestolo di acqua, la salvia e il rosmarino. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio leggermente socchiuso e fate cuocere per un'ora e un quarto circa. Spegnete il fuoco, fate intiepidire, togliete lo spago e tagliate la carne con un coltello affilato a lama liscia. Per avere fette perfette non tagliate la carne ancora calda. Disponete le fette in un piatto di portata con il sugo di cottura e servite. |