Ingredienti
- 850 g circa Fesa di manzo in una fetta
- 100 g Prosciutto crudo
- 40 g Olio extravergine di oliva
- 2 Carote
- 2 Cipolle
- 2 Coste di sedano
- 100 g Vino bianco secco
- 1 mestolo Brodo vegetale
- Foglie di salvia
- Rosmarino
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Il rotolo di manzo alle verdure è il classico rotolo di carne farcito della nonna; infatti basta un po’ di prosciutto crudo e tante verdurine ed erbette aromatiche per rendere la carne invitante e gustosa.
La fesa di manzo è una carne rossa dal sapore intenso con un bassissimo contenuto di grassi. Essa viene tagliata in un’unica fetta e farcita con prosciutto crudo, carote, sedano e cipolla. La carne viene poi arrotolata, legata e condita con le stesse verdure utilizzate per la farcitura e con salvia e rosmarino. La carne quindi viene insaporita con le verdure sia esternamente che internamente e il risultato è molto sfizioso. Il rotolo viene cotto in pentola per un’ora circa e poi affettato a cottura ultimata.
L’esecuzione nel complesso non è difficile; basta seguire alcuni accorgimenti affinché la carne non si asciughi durante la cottura e la fetta risulti tenera. La cottura va eseguita a recipiente semicoperto, bagnando la carne di tanto in tanto con il suo sughetto evitando di pungere la carne affinché i succhi non fuoriescano. Le verdure all’interno del rotolo rimangono croccanti, quindi, se le preferite morbide, lessatele prima di utilizzarle per circa 10 minuti.
Ideale per un pranzo in famiglia, anche in occasione di ricorrenze, perché è un secondo piatto d’effetto che non appesantisce troppo ma è gustoso grazie al pregio della carne utilizzata e alle numerose verdurine e erbe aromatiche. Molto bello al taglio, grazie alla combinazione di colori e consistenze.
Se preferite un rotolo di manzo cotto al forno, vi consiglio di provare il rotolo di manzo farcito al forno.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
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6 Fatto | |
7 Fatto | Mettete nella casseruola il rotolo, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare da tutte le parti. Bagnate la carne con il vino bianco, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare. Unite un mestolo di brodo e proseguite la cottura a fuoco basso e a recipiente semicoperto per circa un'ora. Durante la cottura rigiratelo e unite, se necessario ancora qualche cucchiaio di brodo caldo. |
8 Fatto |