Ingredienti
- 150 g Farina 00
- 150 g Farina di grano duro
- 3 Uova
- 400 g Salsicce
- 400 g Ricotta
- 60 g Amaretti
- 200 g Scalogni
- 20 g Burro
- 20 Olio extravergine di oliva
- 1 mestolo Brodo vegetale
- 40 g Granella di pistacchi
- 1 Aranciabio
- Sale
- Timo
Indicazioni
I ravioli con ripieno di salsiccia e amaretti sono il primo piatto ideale per il pranzo di Natale e per il cenone di Capodanno. Innanzitutto perché è pasta fresca, un grande classico delle festività natalizie, capace di risvegliare i ricordi della tradizione con il suo profumo e i sapori antichi. In secondo luogo per il loro gusto agrodolce che si inserisce in modo armonico nei ricchi menu delle feste.
Infatti, questi ravioli hanno un ripieno di ricotta, salsiccia e amaretti e un condimento con spicchi di arancia fresca e pistacchi in granella. Una pasta che guarda quindi alla tradizione pur rinnovandosi. La sapidità della salsiccia si incontra con la cremosità della ricotta e la dolcezza degli amaretti. Ne deriva un gusto agrodolce, molto piacevole nell’accostamento con il sapore della pasta all’uovo. Questo ripieno si sposa molto bene con il condimento con scalogni, spicchi di arancia e granella di postacchi. L’arancia dona freschezza, mentre la granella di pistacchi regala loro un tocco di croccantezza.
I ravioli con ripieno di salsiccia e amaretti realizzati con la forma a stella richiamano anche nell’aspetto i simboli delle festività in corso e contribuiscono a portare tra i commensali quello spirito natalizio, così prezioso in questo periodo dell’anno. Essi rientrano in quella tradizione di pasta fatta in casa, così come i ravioli al salmone con crema ai pistacchi tanto apprezzata da grandi e piccini. Dopo gli antipasti, l’attenzione di tutti si rivolge al primo piatto. E con questa ricetta potrete non solo rispettare la tradizione, ma anche stupire i vostri ospiti!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | Ricoprite con un'altra striscia di pasta e poi tagliate i ravioli con la formina a stella. Proseguite così fino a terminare l'impasto e il ripieno. Mettete ad asciugare i ravioli su un vassoio con poca farina; eventualmente congelate i ravioli in questo modo, poi quando sono freddi raccoglieteli in un sacchetto. |
7 Fatto | Preparate la salsa: tritate finemente gli scalogni. Versate in una padella l'olio e il burro; fate sciogliere quest'ultimo e poi unite gli scalogni tritati. Cuocete due minuti e poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo. Lasciate sobbollire circa 10 minuti. Portate, intanto, a bollore in una pentola capiente abbondante acqua salata e cuocete i ravioli. Tagliate l'arancia a fettine e poi a spicchi. Scolate i ravioli e conditeli con gli scalogni preparati, la granella di pistacchi, gli spicchi di arancia e servite. |