Quiche Lorraine

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Ingredienti

Modifica porzioni
150 ml Panna fresca
150 ml Yogurt greco
2 cucchiai Succo di limone
210 g Farina 00
100 g Burro freddo
70 ml Acqua fredda
150 g Pancetta affumicata
2 Uova
Pepe bianco
Sale

Informazioni nutrizionali

463,12
Calorie
33,68 g
Grassi
12,01 g
Proteine

Quiche Lorraine

Ricetta originale con crème fraîche fatta in casa

Cucina:
  • 1 ora 40 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Oggi facciamo un viaggio virtuale in Francia, con una delle ricette più famose della sua cucina: la quiche lorraine. Originaria della Lorena, questa ricetta sembra risentire negli ingredienti e nella realizzazione delle contaminazioni tedesche di questa regione, cosa che la rende ancora più interessante, in modo particolare nel suo carattere rustico e per il ruolo da protagonista della pancetta.

La base è quella della classica pasta brisée che contiene un ripieno di uova, crème fraîche e pancetta affumicata. Non come viene spesso presentata con del formaggio, altrimenti abbiamo una quiche vosgienne o con la cipolla che dà vita ad una quiche alsacienne: tutte molto interessanti ma lontane dall’originale, la vera quiche lorraine!

Ciò che contribuisce a dare a questa torta rustica il suo caratteristico sapore è la crème fraîche, che sta alla panna come lo yogurt sta al latte. Non vi preoccupate per la sua reperibilità, perché l’andremo a preparare insieme alla quiche. La crème fraîche dona alla torta quel caratteristico sapore acidulo che bilancia il grasso della pancetta e rende la ricetta molto più equilibrata. Basterà accompagnarla solo da un’insalata fresca, per avere un pasto completo e bilanciato.

La quiche lorraine è perfetta per molte occasioni, ideale per buffet, magari insieme alla torta salata con scarola, per aperitivi, cene in piedi, come antipasto per ricorrenze speciali, servita fredda e tagliata a fette o quadretti a seconda dell’occasione.

Consiglio di abbinare la quiche lorraine ad un vino rosso fruttato senza tannini e potenza in eccesso, che potrebbero prevalere su questo piatto, e come al solito la scelta migliore va ad un vino che nasce nelle vicinanze della ricetta come un Pinot Nero d’Alsazia, fresco e di struttura semplice.

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la quiche lorraine, come prima cosa preparate la pasta brisée: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo fino a rendere il composto sabbioso. Unite poi il sale e l’acqua fredda e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e terrete in frigo per un’ora circa.

2
Fatto

Nel frattempo preparate la crème fraîche: versate in una ciotola la panna fresca e lo yogurt e mescolate. Spremete il succo di limone, filtratelo e unitelo alla panna e allo yogurt. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

3
Fatto

Tagliate la pancetta a dadini piccoli e fate soffriggere in una padella senza olio. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

4
Fatto

Riprendete l’impasto e stendetelo preferibilmente su un piano di marmo, oppure sopra della carta da forno, usando un mattarello infarinato. Trasferite la sfoglia su uno stampo per crostata imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi, tagliate la pasta in eccesso con il mattarello e mettete di nuovo in frigo per una mezz’ora.

5
Fatto

Nel frattempo riprendete la crème fraîche, mescolatela con le uova sbattute, il sale e il pepe bianco.

6
Fatto

Stendete la pancetta in modo uniforme sulla base della quiche.

7
Fatto

Aggiungete il composto di uova e crème fraîche e distribuitelo in modo uniforme. Cuocete a 170° in forno preriscaldato per circa 40-50 minuti o fino a quando il ripieno è asciutto e dorato. Se la superficie tende a scurirsi troppo abbassate a 160° e lasciate il tempo necessario ad asciugare la quiche. Lasciate raffreddare e poi sformate. Servite la quiche lorraine fredda...il giorno successivo è ancora più buona!

Vania

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