Ingredienti
- 1 kg Pomodori
- 1 Cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Origano
- Salvia
- Rosmarino
Indicazioni
I pomodori a fette al forno sono un contorno sfizioso e genuino che ricorda i sapori di una volta. Infatti, i pomodori vengono conditi con gli ingredienti semplici dell’orto di casa, come ci hanno insegnato le nonne. In passato, quando in campagna si accendeva il forno a legna, era abitudine infornare questo e altri contorni che venivano dall’orto, insieme a focacce e crostate. La cottura in forno esalta questi aromi e il risultato è sicuramente ottimo. Con ingredienti molto semplici si ottenevano dei piatti prelibati. Presentare oggi questo contorno, significa ricordare questi sapori antichi e portare colore e allegria sulla tavola.
I pomodori sono degli ortaggi versatili che si utilizzano in tante preparazioni al forno. Ad esempio per condire la pasta, come nella pasta con pomodori al forno. Ma possono diventare protagonisti di antipasti, come nelle bruschette di peperoni e pomodori, o di torte salate come nella crostata con pomodorini ripieni.
Semplici e genuini, i pomodori a fette al forno sono ottimi se si hanno frutti abbondanti nell’orto e si vogliono sperimentare maniere alternative di utilizzarli. Si preparano molto facilmente, insaporiti con cipolla a fette e un trito di origano, rosmarino e salvia, che regala aromi molto interessanti. Si possono servire caldi o a temperatura ambiente. Ideali da abbinare a secondi di carne o pesce, oppure da servire con altri piatti vegetariani a base di formaggi o verdure estive.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e disponete le fette sopra i pomodori. Lavate la salvia, gli aghi di rosmarino e l'origano. Tritateli tutti insieme con la mezzaluna e spolverizzateli sopra i pomodori e la cipolla. Completate con un filo d'olio e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o fino a quando le cipolle cominceranno a bruciacchiarsi. Portate la teglia in tavola con i pomodori ancora caldi o a temperatura ambiente. |