Ingredienti
- 600 g Polipetti
- 250 g Pomodorini ciliegini
- 70 g Olive nere di Gaeta
- 3 Spicchi di Aglio
- 30 g Capperi dissalati
- Prezzemolo
- 40 g Olio extravergine di oliva
- Sale
- Peperoncino
- 200 g Passata di pomodoro
- Pepe nero
- Fette di pane tostato
Indicazioni
Il polpo alla luciana è una specialità della tradizione culinaria partenopea. E’ una ricetta da veri intenditori, perché esalta e non stravolge il sapore del polpo. Del resto, i creatori della ricetta sono i pescatori del borgo di Santa Lucia, che sapevano mettere in risalto il gusto di questo mollusco con ingredienti semplici. Infatti, il polpo viene insaporito con olive nere, capperi, prezzemolo e pomodorini. Ma il vero segreto di questa ricetta è la cottura. Il polpo viene fatto cuocere nella sua acqua e così trattiene tutto il suo sapore. Per una cottura perfetta si devono però utilizzare polpi piccoli o moscardini novelli da cuocere lentamente in un tegame in terracotta.
La ricetta tradizionale vuole che la testa del polpo sia riempita con aglio tagliato finissimo, olive denocciolate, prezzemolo e capperi. Una volta farcita la testa, il polpo si mette a cuocere con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. A metà cottura, si unisce la passata di pomodoro, le olive nere intere, i capperi e il prezzemolo tritato. La cottura dura circa 40-45 minuti, fino a quando si sentiranno le carni morbide. A parte si cuociono i pomodorini per cinque minuti e poi si uniscono al polpo. A questo punto non resta che servirlo con dei crostini di pane tostato.
Il polpo alla luciana è ideale in qualunque circostanza, familiare e formale, diciamo ogni volta che si hanno a disposizione gli ingredienti giusti per questa preparazione. Inoltre si adatta a qualunque portata, come antipasto servito sopra i crostini, come condimento della pasta o come secondo piatto, a seconda delle preferenze o delle necessità.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare il polpo alla luciana, come prima cosa sciacquate i polipi sotto l’acqua corrente fredda, strofinando con cura la testa e passando i tentacoli tra le dita per rimuovere eventuali residui. |
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