Ingredienti
- 250 g Carne macinata di maiale
- 250 g Carne macinata di vitellone
- 50 g Emmentaler
- 50 g Granagrattugiato
- 50 g Pane grattugiato
- 300 g Ricotta mista
- 400 g Erbe (bietole, ortiche, borragine, cicoria)già pulite
- Maggiorana
- Noce moscata
- Sale
- Pepe bianco
Indicazioni
Il polpettone con erbe e ricotta è un secondo di carne gustoso e sfizioso. Gli ingredienti sono semplici, l’esecuzione è facile, ma il risultato finale è comunque raffinato. Ciò è dovuto anche all’effetto bicolore dato dal cilindro di verdura e ricotta inserito all’interno del disco di carne macinata.
Il composto interno è a base di erbette e ricotta. Se avete la possibilità di raccogliere delle erbe spontanee, questa sarà la soluzione migliore, perché potrete fare una scampagnata all’aria aperta e trovare tanti tipi di erbe. In questo periodo dell’anno sono tante le erbe selvatiche commestibili che crescono nei prati o nelle vicinanze dei boschi: è importante controllare che la raccolta non avvenga nelle vicinanze di campi che potrebbero essere stati sottoposti a trattamenti con pesticidi. Io ho utilizzato ortica e crispigni, ma la stagione offre una grande varietà di erbe che potrete scegliere in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Questa scelta darà un gusto speciale al vostro piatto.
La bontà dell’accostamento delle erbette con la ricotta è ben assodata, ma anche quello con la carne macinata non vi deluderà. Inoltre, l’effetto bicolore che ne deriva è molto piacevole e la fetta si taglia perfettamente, così da rendere il polpettone adatto per tante situazioni diverse che vanno dal pranzo in ufficio, al pranzo all’aperto o pic nic, fino ad un buffet o una cena raffinata con ospiti. Infine la cottura avviene in forno senza aggiunta di grassi.
Il polpettone con erbe e ricotta si abbina bene ad un Emilia igt Lambrusco dal colore sanguigno e dalla spuma esuberante. Se volete provare anche un primo piatto a base di erbe spontanee, provate il rotolo di pasta ripieno di ortica.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Mettete le erbe in una ciotola insieme alla ricotta. Unite 1 uovo sbattuto, 20 g di grana, 30 g di pangrattato, un pizzico di noce moscata e di maggiorana tritata. Salate, pepate e amalgamate gli ingredienti. Aiutandovi con un foglio di carta da forno formate con il mix un cilindro lungo circa 22 cm. |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto |