Polpette di Scarola

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Informazioni nutrizionali

338,19 kcal
Calorie
25,37 g
Grassi
7,33 g
Proteine

Polpette di Scarola

ricetta vegetariana sfiziosa

  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Se state cercando un secondo piatto gustoso e stuzzicante, le polpette di scarola sono la ricetta giusta per voi! A base di ingredienti semplici quali la scarola, le olive nere e il grana, saranno apprezzate da tutta la famiglia e anche da coloro che non amano consumare insalate o verdure. A seconda dei contesti, possono essere presentate come aperitivo, magari accompagnate da una salsa maionese arricchita con pasta di acciughe o come secondo piatto vegetariano.

Sono pronte in poco tempo, ma, come tutte le fritture è preferibile gustarle subito.  La preparazione è facilissima e prevede alcuni semplici passaggi. La scarola viene prima lessata e poi ripassata in padella e insaporita  con olive nere, aglio, peperoncino. Quando è cotta, va frullata e mescolata con gli altri ingredienti tipici delle polpette: il grana, la mollica di pane, il pangrattato e l’uovo. A questo punto non resta che creare con l’impasto piccole sfere da friggere e poi servire ancora calde.

Le polpette di scarola sono un’ottima alternativa vegetariana alle polpette di carne, sono un piatto economico e piacciono per la loro versatilità. Il bello delle polpette è che  non c’è la limite alla fantasia. Le varianti sono infinite e tutte buonissime. Provate anche le polpette di cavolfiore, le  polpette di melanzana, uvetta e pecorino oppure, se preferite una ricetta più leggera, ci sono le polpette di farro al forno senza uova.

 

Passaggi

1
Fatto

Mondate la scarola, fate lessare le foglie 7-8 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, strizzatele e sminuzzatele. Scaldate l'olio di oliva in una padella, rosolate l'aglio e il peperoncino, poi unite la scarola e le olive. Mettete un coperchio e fate insaporire 10 minuti circa. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. A fine cottura eliminate l'aglio e il peperoncino.

2
Fatto

Frullate la preparazione e poi versatela in una ciotola. Unite la mollica di pane sbriciolata, il grana, l'uovo e 1-2 cucchiai di pangrattato o quanto necessario per ottenere un composto di buona consistenza.

3
Fatto

Formate delle polpette grandi come una noce e rivestitele con il pangrattato rimasto. Scaldate l'olio di arachidi e friggete le polpette, poche alla volta per circa un paio di minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Trasferitele man mano su carta assorbente da cucina. Servitele preferibilmente calde.

Vania

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