Ingredienti
- 250 ml Acqua tiepida
- 10 g Lievito di birra
- 10 g Zucchero semolato
- 10 ml Olio extravergine di oliva+ olio per spennellare
- 100 g Farina 0
- 300 g Farina 00
- 10 g Sale+ q.b.
- 100 g Passata di pomodoro
- Origano
- 6 Filetti di acciuga sott'olio
- 100 g Salame piccantea fette
- 200 g Mozzarella
Indicazioni
La pizza Stromboli è una gustosa variante della classica pizza. L’impasto, infatti, è quello della pizza, che viene farcito, arrotolato e poi chiuso, così da creare un piacevole contrasto tra la croccantezza esterna e l’interno morbido e filante. Nel tagliarla, si avrà un ripieno rosso e bollente proprio come la lava del vulcano Stromboli, uno dei vulcani più attivi al mondo.
La nascita di questa specialità avvenne negli anni Cinquanta a Philadelphia, ma i suoi sapori sono quelli tipici del meridione italiano, grazie ad ingredienti come mozzarella, acciughe, pomodoro e salame. Come per tutte le ricette famose, esistono numerose varianti, ma questo vi permetterà di scatenare la vostra fantasia per creare gli abbinamenti più saporiti e sfiziosi.
La pizza Stromboli rappresenta quindi una sfiziosa alternativa alla classica pizza fatta in casa, ideale per una cena sfiziosa con amici abbinata ad una birra corposa e morbida come una Weizen artigianale con la morbidezza di fondo che riprende la base della pizza e una speziatura che completa i profumi del condimento. Oppure proposta per un buffet, magari insieme ad altrettanto appetitose pizzette rosse.
Preparatela per una cena all’aperto e dopo averla assaggiata per voi Stromboli non sarà più solo il nome di un famoso vulcano, ma prima di tutto la denominazione di una pizza memorabile!
Passaggi
1 Fatto | In una ciotola sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua. Unite la farina, il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto elastico. Formate una palla, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e fate scolare il siero. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Trasferite il rotolo sulla teglia ricoperta con carta forno, curvate il rotolo di pizza fino a formare un ferro di cavallo. Spennellate la superficie con olio di oliva, per farlo dorare in cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa. Servite la pizza arrotolata calda, tagliata a fette. |