Ingredienti
- 350 g Farina 00
- 7 g Lievito di birra
- 150 g Acqua tiepida
- 30 g Olio extravergine di oliva+ per spennellare
- 10 g Zucchero semolato
- Sale
Indicazioni
La pita è un pane piatto e rotondo tipico delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo. Sicuramente in estate è un’ottima alternativa al pane classico, perché meno asciutta e più appetitosa. In più è facilissima da preparare e la cottura può essere fatta in padella e ha bisogno di soli 4 minuti.
L’impasto base prevede gli stessi ingredienti che si utilizzano per fare la pizza: farina, acqua, lievito di birra, olio di oliva e sale. Probabilmente c’è anche un’origine comune come fa pensare la somiglianza dei due termini. Anche la forma è molto simile, visto che l’impasto, una volta lievitato si divide in panetti che vengono stesi in dischi. Con la cottura in padella, la pita diventa soffice e profumata. Però, come tutti i lievitati teme l’aria e quindi va conservata in sacchetti per alimenti o comunque al riparo dall’aria.
Il suo gusto neutro la rende adatta ad accompagnare una moltitudine di alimenti. Nel suo uso tradizionale, serve ad accompagnare secondi piatti, soprattutto carne di maiale e di agnello, insalate, hummus di ceci. Molto diffusa come cibo di strada per avvolgere kebab, soprattutto in Turchia, mentre in Grecia viene utilizzata per i gyros, a base di carne di maiale, insalata, salsa tzatziki e patatine. Un uso un po’ più recente è tagliarla a strisce o triangoli e servirla come aperitivo o antipasto accompagnata da salse come quella greca allo yogurt.
Il limite al suo utilizzo è solo la vostra fantasia; io vi consiglio di provarla anche per accompagnare salumi, formaggi o verdure di stagione. Un ottimo abbinamento è con la caponata.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare le pita come prima cosa sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in acqua leggermente tiepida. Versate la farina in una ciotola, l'acqua, l'olio e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 10-15 minuti a mano o con l'impastatrice, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Spennellate ciascun dischetto da entrambi i lati con l'olio e disponetelo sulla padella ben calda. Fate cuocere circa 2 minuti per lato, poi disponetele immediatamente impilate sotto una campana di vetro. Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica. In questo modo non perderanno la loro morbidezza. |