Ingredienti
- 50 g Basilico
- 2 Spicchi di Aglio
- 15 g Pinoli
- 70 g Parmigianograttugiato
- 30 g Pecorinostagionato grattugiato
- 100 ml Olio extravergine di oliva
- Sale grossomarino
Indicazioni
Mortaio e pestello alla mano per realizzare il vero pesto genovese secondo l’antica ricetta classica! Una preparazione antica che risale all’800 e la cui fama si è diffusa in tutto il mondo diventando il simbolo di Genova e dell’intera Liguria. Mentre, la presenza di pochi e semplici ingredienti quali il basilico, il pecorino, l’aglio il parmigiano, l’olio e il sale lo rende il paradigma della buona cucina italiana. Perfetto per condire la pasta, si presta a numerose ricette vecchie e moderne e ha dato vita a numerose varianti tra cui il pesto alla rucola.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Quando l’aglio si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico insieme ad un pizzico di sale grosso, che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso. Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante. |
3 Fatto | |
4 Fatto | Incorporate i formaggi un po’ alla volta mescolando continuamente, per rendere ancora più cremosa la salsa, e per ultimo l’olio extravergine d’oliva che andrà versato a filo mescolando sempre, con il pestello. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Il vostro autentico pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato! |