Ingredienti
- 350 g Farina 00+ per lo stampo
- 205 g Strutto+ per lo stampo
- 240 g Zucchero semolato
- 3 Uova
- 2 Tuorli d'uovo
- 250 ml Latte intero
- 350 g Grano cotto
- 1 Limonebuccia
- 1 Aranciabuccia
- 350 g Ricotta di pecora
- 1 pizzico Cannella in polvere
- 2 cucchiaini Acqua di fiori di arancio
- 30 g Cedro candito
- 70 g Arancia candita
- 1 baccello Vaniglia
- Zucchero a velo
Indicazioni
La pastiera napoletana è un dolce pasquale a base di pasta frolla, ripiena di una crema di grano e ricotta, aromatizzata con acqua di fiori d’arancio e canditi. E’ un dolce ricco e dal profumo intenso che non può proprio mancare sulla tavola della domenica di Pasqua.
Se preparata con qualche giorno di anticipo sarà ancora più buona!
Passaggi
1 Fatto | Per la pastiera napoletana cominciate con la preparazione del grano. Se utilizzate il grano crudo, prendete circa la metà della quantità del grano cotto, lasciatelo in ammollo in una ciotola per 3 giorni, cambiando l’acqua al mattino e alla sera. Trascorso il tempo indicato, scolate il grano, sciacquatelo e poi cuocetelo immerso nell’acqua a fuoco dolce per circa un’ora e mezza. Una volta cotto, scolate l’acqua e tenete da parte. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
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6 Fatto | Montate a neve 3 albumi. In un’altra ciotola, setacciate la ricotta, unite 100 g di zucchero, i 3 tuorli e mescolate. Poi, con una frusta, inserite gli albumi. Aggiungete la crema di grano ormai fredda e i semi della bacca di vaniglia. Tagliate a cubetti molto piccoli i canditi e uniteli al composto, insieme ad un pizzico di cannella e all’acqua di fiori d’arancio. Amalgamate tutti gli ingredienti. |
7 Fatto | Ungete con lo strutto e infarinate uno stampo in alluminio da pastiera da 24 cm di diametro e alto 4,5 cm. Riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Trasferite la sfoglia nello stampo. Bucherellate il fondo con una forchetta. Eliminate l’eccesso di pasta con un coltellino e impastate nuovamente una sfoglia, sulla quale tagliare delle strisce di pasta larghe circa 1 cm con una rotella tagliapasta. |
8 Fatto | |
9 Fatto |