Ingredienti
- 330 g Farina di grano duro
- 180 ml Acqua
- 1 Limonescorza grattugiata
- 150 g Gherigli di nocesgusciate
- 150 g Zucchero semolato
- 200 g Pane grattugiatonon troppo finemente
- 50 g Cacao amaro
- 50 ml Marsala semisecco
- 50 ml Rum
- 50 g Cioccolato fondente
- Sale
Indicazioni
La pasta dolce è un piatto tradizionale umbro, a cui dalle mie parti non si può rinunciare, ed è una ricetta che mi accompagna fin dall’infanzia.
Si tratta di una pasta fatta in casa senza uova condita con cioccolato, noci, buccia di limone liquore e pane grattugiato. Rispetto alla ricetta originale ho solo sostituito l’alchermes, un preparato per dolci con colorante rosso, con rum e marsala, così si evita il colorante artificiale, che peraltro è ben sostituito dal colore del cacao e non si perde in gusto.
Questo dolce si consumava tradizionalmente in occasione delle festività invernali, a casa mia esclusivamente nel periodo della festività di Ognissanti, così, ogni anno, con l’avvicinarsi di questa festa, nasceva l’attesa di questa leccornia. Anche voi dovreste provare quest’alternativa dolce di cucinare la pasta perché nell’unione di questi sapori, nasce un gusto nuovo sicuramente da sperimentare!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
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5 Fatto | |
6 Fatto | Cuocete la pasta per 2-3 minuti in abbondante acqua salata, scolatela e mescolatela con ¾ della mollicata. Utilizzate la mollicata rimanente per ricoprire la pasta. Coprite e lasciate insaporire per un giorno in frigo. Togliete dal frigo un’ora prima di servire. Servite come dessert “sostanzioso” dopo un pasto leggero tagliata a fette come una torta. |