Pasta con Pomodori al Forno

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Ingredienti

Modifica porzioni
250 g Pasta tipo rigatoni
1,5 kg Pomodori tondi grandi
2 Spicchi di Aglio
80 ml Olio extravergine di oliva
50 g Pane grattugiato
Origano
30 g Pecorino grattugiato
30 g Parmigiano grattugiato
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

570,83
Calorie
25,23 g
Grassi
16,78 g
Proteine

Pasta con Pomodori al Forno

Features:
  • Senza Uova
Cucina:
  • 1 ora 40 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Oggi vi presento la pasta con pomodori al forno, un primo piatto mediterraneo a base di ingredienti semplici, profumato e delicatamente saporito, come solo i piatti estivi sanno esserlo.

Ancora una volta è il pomodoro ad ispirarmi, dando vita, insieme alla pasta, ad un primo piatto sfizioso e festoso. Le fette di pomodoro disposte in doppio strato proteggono la pasta condita con salsa al pomodoro e vengono ricoperte da pangrattato e formaggio grattugiato. Durante la cottura le fette di pomodoro si ammorbidiscono, contrastando con la croccantezza della panatura.

I profumi della pasta con pomodori al forno sono quelli mediterranei dell’aglio, dell’origano e del pomodoro, esaltati dalla cottura al forno. La classica pasta al forno del pranzo di famiglia si trasforma così in un piatto estivo, appetitoso e genuino adatto anche per una cena con amici, magari accompagnato da un secondo sfizioso come il pollo alla siciliana.

 

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la pasta con pomodori al forno iniziate con la salsa: lavate 500 g di pomodori e versateli un minuto in acqua bollente. Spellateli, togliete i semi e tagliateli a pezzetti. In un tegame scaldate 30 ml di olio con 1 spicchio d’aglio. Quando avrà soffritto fino a dorarsi, eliminatelo e unite i pomodori a pezzetti. Salate, pepate e cuocete per 15-20 minuti fino ad ottenere una salsa consistente.

2
Fatto

Tagliate a fette i pomodori restanti, salateli e lasciateli sgocciolare per 30 minuti. In una ciotola mescolate il pangrattato con l’aglio tritato, il pecorino, il parmigiano reggiano e abbondante origano.

3
Fatto

Disponete metà pomodori in una pirofila spennellata d’olio, cospargeteli con metà composto di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e gratinateli in forno caldo a 220° per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.

4
Fatto

Nel frattempo, lessate i rigatoni in acqua salata a bollore per 5 minuti. Scolateli e conditeli con la salsa al pomodoro, un po’ di composto di pangrattato e distribuiteli sui pomodori gratinati.

5
Fatto

Coprite con i restanti pomodori e cospargete la superficie con il composto di pangrattato. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata. Fate riposare qualche minuto e servite.

Vania

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