Ingredienti
- 320 g Penne rigate
- 40 g Pecorino romano
- 3 Tuorli d'uovo
- 4 Carciofi
- 1 Spicchio d'aglio
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe nero
- 30 g Olio extravergine di oliva
- 1 Limone
Indicazioni
La pasta con carciofi e uova è un primo piatto appetitoso e bilanciato, preparato con ingredienti semplici e genuini, a cominciare dai carciofi. Protagonisti della stagione primaverile, i carciofi non solo hanno un gusto unico che valorizza questo piatto, ma fanno anche bene alla salute con le loro sostanze detossinanti.
Scegliete dei carciofi freschi e tenerissimi, della varietà che più preferite: ottimi i romaneschi o i violetti spinosi. Il loro gusto ben definito ma delicato si presta ad essere abbinato con il tuorlo d’uovo e la nota piccante del pecorino romano. Per quanto riguarda il formato della pasta, ho utilizzato le penne che rendono questa ricetta ancora più sfiziosa.
La pasta con carciofi e uova si prepara velocemente, perché i carciofi trifolati si cuociono in 10-12 minuti. Si scola la pasta al dente, si fa insaporire in padella con i carciofi e poi si spegne il fuoco. A parte si prepara la cremina con tuorli d’uovo e pecorino che si unisce a fuoco spento. A quel punto, non resta che aggiungere una bella macinata di pepe, del prezzemolo e portare subito il piatto in tavola.
Il risultato è una pietanza che conquisterà grandi e piccini, perfetta tanto per una cena informale con amici, quanto per un pranzo veloce in famiglia anche come piatto unico. Infatti, la presenza dei diversi elementi nutritivi la rende un piatto completo ed equilibrato.
Provate anche le linguine con crema di carciofi e scampi.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta. |
4 Fatto | Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate la pasta. In una ciotola, mescolate i tuorli con il pecorino e il pepe. Scolate la pasta leggermente al dente e versatela sui carciofi. Fate insaporire un minuto e poi spegnete il fuoco e unite i tuorli con il pecorino, e mescolate. Terminate con una macinata di pepe e una spolverata abbondante di prezzemolo. Portate subito in tavola la vostra pasta con carciofi e uova. |